首页
> 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

4天,7万余起!宁波文明交通整治,这12类行为要特别注意

2022-05-23 10:13来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-05-23 10:13      点击数:

为助力宁波创建全国文明典范城市,从5月16日开始,宁波交警在全市范围内开展“五月大会战,月底见大效”文明交通秩序整治行动,重点查处十二类交通违法行为。截至5月19日,宁波交警已查处上述违法行为7万余起。

据记者了解,这次文明交通秩序整治行动特意强调了“夜间常态化”的概念,也就是说晚上也是交警部门整治的高峰期。

昨天(5月19日)晚上7点,记者来到了位于海曙中山西路地铁一号线高桥站附近的一个路口,实地探访交警夜查情况。

现场,三名民辅警正在忙着查处交通违法行为。他们告诉记者,晚高峰站完岗后,他们就开启了整治行动,收到一定的威慑及教育效果。说话间,又有骑车人因未戴头盔被拦了下来,交警用了足足十分钟才将对方说服,乖乖认罚。

“天气热了,骑车不戴头盔的现象有所反弹。尤其是到了晚上,城乡接合部区域这个问题更为严重。”市交警局相关负责人说,这次文明交通秩序整治中,这一块是重中之重。

据悉,这次重点查处的十二类交通违法行为中,涉及行人的违法有——闯红灯、未走人行横道、翻越隔离栏;涉及非机动车的有——闯红灯、逆向行驶、违法载人、无牌无证、未在非机动车道内行驶、未佩戴安全头盔;涉及机动车的有——压实线变道、人行横道未礼让行人、三四轮代步车无牌无证。此外还有“附加题”——主要商业大街、主次干道、“七边”区域的违法停车,乡镇街道秩序管理等。

“我们会依托勤务安排将日常定点、铁骑巡逻岗位有针对性地向交通违法高发、多发区域、时段倾斜,全方位打击违法。”宁波交警相关负责人说,从5月16日至5月19日,公安交警部门已查处上述交通违法行为7万余起。