首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

为一笔错转的18万元钱 转账人和收款人都报了警

2022-05-23 10:02来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-05-23 10:02      点击数:

不小心将一笔高达18万元的钱错转他人,女子慌了神,最终报警求助。民警接到求助后调查发现,收款人误以为遭遇电信诈骗也报了警。近日,余姚市公安局马渚派出所处理了这样一起巧之又巧的求助事件,双方当事人在民警的协调下,于派出所里“喜相逢”,收款人将18万元如数归还原主。

转错账的女子姓郑,今年50多岁,在马渚办有企业。事发当天,她要将一笔18万元的钱转给生意伙伴,等到她在手机里操作完转账流程后,才大惊失色地发现转错人了。原来,郑女士为图方便,点击了过往的转账记录进行转账,匆忙之间,点错了汇款对象。由于时间久远,郑女士一时之间也记不起自己转错的这个人的身份,也没什么方法能够联系对方,急得团团转。

焦急无措之下,郑女士向朋友求助。问了一圈朋友,朋友也给不出好的意见,只是让郑女士做好“打官司”的准备。为了这笔18万元钱,郑女士抱着最后的希望求助于警方。

马渚派出所民警楼人杰接到郑女士求助后,立即着手处理。经过调查,楼警官发现,收款人是郑女士的前员工曹某,目前暂住在马渚,平时在城区上班。直到此时,郑女士才恍然大悟,原来她以前给对方转过工资,这才会有转账记录。收款人身份明确后,楼警官立即联系了对方,曹某接到楼警官电话却说了一番话,让人感慨真是无巧不成书。

原来,曹某发现自己的账户上无缘无故多出了18万元钱,联想到近期见诸于媒体花样众多的电信诈骗,内心惶惶不安,担心自己也要落入骗子的圈套,也向警方报了案。接到楼警官电话后,曹某终于如释重负,爽快地答应将这笔钱还给郑女士。

之后,双方在马渚派出所碰了面,在民警的见证下,曹某通过当地银行,将这笔18万元钱,如数归还给了郑女士。郑女士当场对曹某和楼警官表示了感谢。

民警提醒市民,转账汇款前要再三核对相关账户,发现转错后,及时通知相应银行并报警求助,以便警方及时展开查证。