首页
> 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

高速公路上 救命的“九字警句”为何总有人忘?

2022-05-16 10:27来源:中国宁波网

来源:中国宁波网      发布时间:2022-05-16 10:27      点击数:

高速公路上,驾车出现意外后该如何处置?朗朗上口的“九字警句”给出了正确答案:车靠边、人撤离、即报警!这“九字警句”是从血的教训中总结出来的,关键时刻真能救命。但最近一段时间,连着发生一起比一起惊险的警情,就因为忽视了“九字警句”。

近日,宁波高速交警特意发布提醒,并且详细解释了“九字警句”的意思:即在高速公路上行车,发生交通事故、车辆故障等意外情况后,在车辆还能移动的情况下,应迅速将车辆移至右侧应急车道或就近出口驶离,车辆停于应急车道后应打开双闪灯,并在后方150米外放好警告标志。同时,司乘人员也不要留在车内或在高速公路逗留,应迅速转移到安全地带后,拨打高速救援电话12122报警。

5月6日中午11点左右,在沈海往宁波方向前洋互通区域的第二车道上,一辆槽罐车发生了故障缓缓停下。随后的一幕惊呆了所有人:车上下来两人,居然直接钻到车底修了起来。好家伙,这番操作真心吓坏了后方来车司机,纷纷紧急避让,差点引发追尾事故。

5分钟后,高速交警的巡逻车经过此处,发现这一情况,立即开启紧急处置措施。高速交警在后方设置了警告标志,并将两人“救”了出来。经了解,司机刘某称车辆的刹车气管突然断裂,导致车辆无法继续行驶。两人觉得很快就能将气管修好,于是就“不惧风险”地钻进了车底……

最后,高速交警对两人进行了严厉批评教育。司机刘某还因存在车辆发生故障后未按规定设置警告标志的违法行为,被依法处以罚款200元、记3分。且此交通违法将被通报给相关企业,责令其加强教育和整改。

5月5日下午4点30分左右,公共视频中心工作人员在进行视频巡查时,发现沈海高速往宁波方向1472K,有一辆白色面包车抛锚停在应急车道上。镜头拉近一看,竟然发现对向车道那边还有个人站在应急车道上。

尽管没有警情过来,但出于安全考虑,中心工作人员还是呼叫了就近的路面力量前往查看。10分钟后,高速交警二大队辅警胡冲等人率先抵达现场。司机方某见警车到来,便趁着车流空隙横穿回了抛锚车一侧。方某称,他驾车行驶至这里时车子突然熄火了。于是,他在后方做好示警措施后,立即联系朋友来修车。因怕朋友找不到位置,他就横穿到对向去接了。

对于方某选择这种“最危险的方式”来应对车辆抛锚,高速交警给予了严厉的批评教育,并对其违法行为处以罚款200元、记3分。

5月4日中午12点59分,宁波绕城高速往姜山北方向67K处发生多车追尾事故。更令人胆寒的是,还能移动的车辆就这样停在高速主线上,还有人员若无其事地在走动。要知道当天可是“五一”小长假的最后一天,返程高峰来临的日子。

高速交警一边指派就近车辆前往现场处置,一边后方工作人员根据车牌号联系车主,通知他们尽快撤离现场。

事后了解,一女司机驾车时犯困,然后车辆方向偏了,与旁边第一车道的车辆发生了剐蹭。之后,因双方都认为错在对方,就在高速主线上停车并下车理论,且后方未做任何警示措施。这番操作带来的后果很严重:后方来车纷纷紧急避让,险之又险。还有车辆来不及变道,不得不从停放着的两辆轿车之间空隙穿过去。但“好运”没能持续多久,1分钟后,后方一辆白色轿车因跟车过近,来不及刹车,结果发生了二次事故,白色轿车追尾前面已在变道避让的车辆,撞击又导致前车与旁边的重型半挂车发生碰撞。

本以为连环事故已能够令他们吸取教训了。但令人“无语”的一幕又出现了,白色轿车驾驶员拿着警告标志在车辆后方“人肉”示警,极度危险!所幸高速交警及时赶到,化解了这波险情。