首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

一张身份证的“十年之约”

2022-05-16 10:25来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-05-16 10:25      点击数:

“真的太谢谢你们了,十年前也是你们上门来办……”小刘的妈妈拉着户证中心民警的手感激地说道。

十年前,该民警给小刘办了他的第一张身份证。

十年后,该民警带着“温暖户证”赴这场“十年之约”。

十年前,十八岁的小刘到了办身份证的年纪,却因身体原因无法前往户证中心。小刘的妈妈联系中心咨询是否可以上门办证,民警收到求助后,上门给小刘办了证。

十年后,小刘的身份证即将到期,小刘妈妈试着拨通了户证中心的电话,想确定中心是否还有上门办证这项服务。得到肯定的答案后,今天上午九点半,中心的两位民警准时出现在了小刘家里。由于小刘身体的特殊性,无法保持正常坐姿,一位民警只能站在床边一次又一次抓拍,另一位民警则在旁认真引导,只为给小刘办理一张属于自己的“最美身份证”。

照片拍完后,两位民警逐一挑选,选出几张比较合适的留档。“一般给这样的群众采集身份照片,难度确实比较大,后期我们还需要修图处理一下。”民警说道。

而谈起这场“十年之约”,民警平静如常,“这项服务主要就是为老弱病残等行动上不便利的人民群众设置的,已经坚持25年了,未来我们也还会一直做下去。”

4月28日,户证中心刚刚过完25岁生日。自1997年成立以来,这样的上门服务中心已默默坚持了25个年头。今年以来,中心更是将提供上门服务作为践行“三能”的一项重要举措严格落实。截至本月上门服务已达30余次,怀着大爱做小事,为这样的“温暖户证”点赞!