首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

辅警一波“神走位”后,成功救下!

2022-05-13 10:44来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-05-13 10:44      点击数:

年轻男子欲跳楼轻生,民警一番眼神交流后,辅警“神走位”成功救下男子。

5月6日上午7点半左右,余姚市公安局小曹娥派出所接到群众报警,称辖区内一家企业的厂房楼顶,有一名男子想要跳楼轻生,情况十分危险。接警后,民警带着辅警火速赶往现场救援。

民警在现场群众的指引下很快来到了轻生男子所在的厂房楼顶,该男子正跨坐在顶楼天台的边缘处,一只脚已经悬空。看到民警向他靠近,男子情绪变得更加激动,把半个身体都翻出了外墙,两只脚都处于悬空状态,现场的一幕令人倒吸一口冷气。“当时,我们看到那名男子的脚已经悬空了,身体保持着一个类似做“引体向上”的姿势。我看到他抓着外墙的手在颤抖,他这样最多坚持不了三分钟,但是这时候楼下的救援充气垫还未铺好。民警回忆道,“这幢楼楼高有六层,大概十五六米高,要是掉下去后果不堪设想。”

危急时刻,民警一边在男子视线所及的范围内尝试劝说男子,一边和在远处的辅警进行了眼神交流。辅警立即心领神会,慢慢从那名男子的视线盲区悄悄接近,趁他不注意的时候,一把拉住了他的手,随后,现场救援人员一起上前,合力将男子拉回了安全区域。

事后,民警了解到轻生男子小胡(化名)来自贵州,今年27岁,和父母一起在余姚打工。最近,因为一些感情问题,小胡(化名)和女友发生了争吵。事发当天,一直联系不上女友的小胡(化名)一时想不开就跑到了企业厂房楼顶欲跳楼轻生。最后,在民警和家人的劝说下,小胡(化名)情绪已经恢复正常,也对自己的行为十分懊悔,并向民警和家人承诺今后不会再做这种傻事。

及时出手的辅警参加公安辅警工作已经8年了“情况危急,当时也没多想就豁出去了,就是想着人抓住了就好!”辅警说。

警方提醒:每个人的生命只有一次!生活中遇到困扰和挫折等问题时,请大家保持积极向上的心态勇敢面对,采取正确理性的解决方式,切莫一时冲动而做出傻事。