首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

冒充公检法诈骗新套路出现 宁波已有人中招

2022-05-11 09:55来源:中国宁波网

来源:中国宁波网      发布时间:2022-05-11 09:55      点击数:

在电信网络诈骗中,冒充公检法诈骗可以说是其中“杀伤力”最强的类型之一,堪比“杀猪盘”。值得大家引起重视的是,如今这类诈骗也在与时俱进:我(反诈部门)宣传说“安全账户”不可信,他(骗子)就玩“安全防护”APP;我说通缉令、警官证都是PS的,他直接玩起“视频笔录”……

今天下午,市反诈中心就专门发布提醒:5月以来,宁波已发生冒充公检法诈骗33起,被骗总金额292万元,平均每人被骗近9万元;均以受害人医保卡、银行卡涉及犯罪为由进行诈骗;套路虽万变不离其宗,但“新手法”出现需警惕。

慈溪公安通报了一起典型案例。5月初,一男子蒋某报警,称接到一个自称是外省某地公安局办案人员的电话,称他的银行卡涉嫌洗钱,要求他配合调查。随后对方就给了他一个办案民警的QQ。这是冒充公检法诈骗的第一步:以涉嫌犯罪等理由要求受害人协助调查。

接下来就是第二步了:“民警”上场骗取信任并恐吓受害人。以往,到这一步时骗子很直接,上来就是“警官证”和“通缉令”,但反诈宣传多了,越来越多的人都知道这方面的套路,于是,骗子新手法出现了。

在慈溪公安通报的这起案件中,蒋某添加QQ后,对方先是发来一张民警手持警察证的照片证明身份。随后就开启QQ视频聊天,进行视频笔录,理由也很贴近实际——疫情影响。蒋某看到视频中的环境类似审讯室,就对对方的“民警”身份有了初步的认可。随后,“民警”就要求他拨打以“**21*”开头的电话,实际上这是一个呼叫转移指令,能屏蔽受害人手机号码。之后,“民警”又忽悠蒋某提供了一段眨眼张嘴的视频。

最后一步来了,以往这一步就是“转账至安全账户”。但是,近年来反诈力度空前,大家都知道“安全账户”不安全,骗子也清楚这一点。“民警”发给蒋某一个“安全防护”APP的下载链接,要求其下载并开启网银加密。蒋某下载后,在APP中填写自己银行卡的卡号和密码。结局大家也能猜到,身份信息、卡号和密码,甚至眨眼张嘴的视频人家都有,钱怎么可能不被盗?

当然,骗子还不放过他,又要求他添加“领导”的QQ,称“领导”要询问一些关于案件的问题。“领导”上场后,要求蒋某通过他向别人借钱,证明自己不缺钱也不会参与洗黑钱……当天晚上,蒋某就发现自己的钱被转走了,还欠了一屁股债,共计损失17余万元。

“这是一起典型的冒充公检法诈骗,但与传统版本不同,这次是升级版。升级换代后的新招数集中在第二步和第三步:就是‘视频笔录’骗取信任;‘安全防护’APP实为木马软件,盗刷之余还骗你网贷。”市反诈中心民警说,套路虽然不断在更新变化,但核心一直未变——以受害人涉嫌犯罪等理由找上门、“民警”上场骗取信任并进行恐吓、要求受害人自证清白(转账)。

市反诈中心由此发布提醒:

1、凡是电话中自称“通信管理局、电信运营商、银行、保险、邮政”等客服人员,以您“个人信息泄露、涉嫌洗钱、涉案”等理由,主动帮您转接“公安机关”的,都是诈骗!

2、凡是通过电话、QQ、微信或者其他通讯交友软件办案做笔录的“公检法机关”,都是诈骗!

3、凡是通过网站或者APP出示带有“公检法”的名称标记的通缉令、拘捕令、警官证,都是诈骗!

4、公安机关在逮捕时,必须当面出示逮捕证,通过传真、网络发送的,都是诈骗!

5、公检法机关是不设立“安全账户”“验资账户”的,要求用“QQ语音、微信语音”做笔录的,都是诈骗!

6、如果您在拨打亲友电话时,发现有“停机、空号”等异常情况,需提高警惕,设法通过其它途径联系该亲友,核实并提醒谨防上当受骗。