首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

六年追一案!500多名受害人送73面锦旗 "铺"满他的办公室

2022-04-27 09:18来源:中国宁波网

来源:中国宁波网      发布时间:2022-04-27 09:18      点击数:

案件侦破,嫌疑人落网,但这并不意味着案件就完结了。六年时间,这位民警一直在努力追查一起电信网络诈骗案的嫌疑人及赃款,只为给500多名受害人一个交代。他的坚守也得到了广泛的认可:因疫情因素,众多受害人无法当面感谢,于是派代表携73面锦旗上门……

这两天,海曙古林派出所就出现了这样有趣的一幕——副所长张登奎办公室的墙壁都快挂不下锦旗了,但“吃瓜心”火热的同事们还是不断调侃他:“张所,这是群众的心意啊,怎么也得挂上,而且要放在看得到的地方!我们以后夜学就来参观你办公室吧……”

张登奎的办公室变成了一个“荣誉室”,这些锦旗见证了他的坚持与艰辛,也传递出一个信号——这是一名“三能”好民警。

2016年12月,市民邹阿姨来到海曙段塘派出所报案:她加入了一个投资群,跟着“导师”在某平台投资,陆续投入35万元,小赚之后亏损不断。心生疑虑的她怀疑被骗了,就跑去派出所咨询。

当时的张登奎还是一名普通的刑侦民警,他接待了邹阿姨,并根据邹阿姨所述判断:这是一起典型的投资理财诈骗案件。经过进一步调查,张登奎发现该诈骗团伙规模大且涉案金额巨大,受害人初步估计有上百人。后来,“12.05”专案组成立,专门与这群反侦察意识极强的犯罪嫌疑人“斗法”。

“当时侦查是挺辛苦的,我和同事们光北京某银行总部就跑了十多趟,调取20多万条流水信息。经过3个多月的努力,我们终于初步锁定了三名嫌疑人及500多名受害人。”张登奎说,为了搜集到更多有效线索,也为了确认受害人的真实情况,那段时间他的工作就是打电话“回访”。

“起初,很多受害人对我们持怀疑态度,有些甚至很不友好,以为我们是骗子的同伙。我们只能一遍又一遍与他们沟通、解释。那段时间,最辛苦的还是我办公室的电话,都快被磨秃皮了。”张登奎说,功夫不负有心人,通过大半年的努力,警方顺利完成了对500多名受害人的取证工作。

接下来的时间,就是追捕工作了!六年来,专案组成员辗转河南、湖南、湖北、江西、广东等省份,有条不紊地开展深入调查和抓捕工作。截至目前,已对200余名嫌疑人采取刑事强制措施,成功破获该起“12.05”特大电信网络诈骗案件。

案件侦破了,但张登奎的工作并未就此结束。

“这类案件从立案侦查到法院判决,特别是到最终执行,将会是个漫长的过程。对老百姓来说,最关心的还是被骗的钱什么时候能回来。”为了安抚群众情绪,张登奎组建了十几个受害人群,及时将案情进展公布在群里。同时,他不断给嫌疑人家属做工作,争取主动退赃。即便是对方已定居在海外,他也一通一通拨打越洋电话劝说。

截至目前,在张登奎及古林派出所民、辅警的努力下,警方已帮助300多名受害人追回损失2800余万元。而今,古林派出所仍在继续开展追赃工作。

今年4月12日下午,受害人代表邹阿姨带着73面锦旗再次古林派出所并赠送给张登奎。她说:“如果不是疫情原因,很多在外地的受害人都想当面感谢张警官。今天我就代表500多名受害人,把‘由衷的感谢’带给张警官,感谢遇到这么一位负责、认真、专业的人民好警察!”