首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

这种花,种不得!

2022-04-26 10:00来源:宁波市公安局微信

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2022-04-26 10:00      点击数:

连日来,镇海、海曙、慈溪多地警方开展行动,全力扫毒。民警表示,罂粟是制取鸦片的主要原料,国家明文禁止种植和销售。一旦有人违反,法律必将严惩。

“这个区域放大看看,那片园子边上是不是罂粟?”4月18日,慈溪白沙路派出所同街道禁毒办共同开展的“空中”踏查铲毒行动,民警熟练地操控着无人机空中巡查偷种罂粟情况,布下“天罗地网”确保不留死角。“利用无人机空中监测和巡查,弥补了单纯人工踏查的局限性,最大限度发现和铲除非法种植的罂粟。”白沙路派出所社区民警苗志腾介绍。目前,白沙路派出所已在辖区内利用无人机巡查发现五处罂粟种植点,查获非法种植罂粟案件5起,共铲除罂粟200余株。

4月20日,慈溪新浦派出所民警在巡逻时发现了一大片野生罂粟,有300余株,立即组织人员拔除。次日,又接到群众报警,称发现有人私自种植罂粟。民警立即出动并进行调查,确认系戚某所为。其因私自在自家田畈里种植罂粟30株,已被行政处罚,同时收缴的罂粟全部销毁。

除此之外,4月16日下午,镇海贵驷派出所接到群众举报,称在辖区某地发现疑似罂粟植株。经民警现场确认,的确是罂粟,共计54株。随后民警将其全部铲除并销毁,同时对周边群众开展教育宣传。 4月19日下午,海曙龙观派出所接到报警,称有人在种植罂粟。民警在一厂区的两处空地共发现8株罂粟植株,该厂门卫丁某承认是其种植的,并主动拔除。当天下午4点左右,该所民警又发现一处罂粟种植地,共5株,为尚某所种。事后调查得知,丁某、尚某都是听信偏方才种植了罂粟,目前两人已被公安部门行政处罚。

法律链接

非法种植罂粟不满500株,按照《治安管理处罚法》第七十一条处罚:

有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;(三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

非法种植罂粟超过500株构成非法种植毒品原植物罪,《中华人民共和国刑法》第三百五十一条:

有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;(二)经公安机关处理后又种植的;(三)抗拒铲除的。非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。