首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

宁波警民携手救落水者 紧跟下水的报警人:怕他一个人吃不消

2022-04-25 10:05来源:中国宁波网

来源:中国宁波网      发布时间:2022-04-25 10:05      点击数:

有人落水,一途经的热心市民发现后帮忙报了警。接下来令人没想到的一幕出现了:看到民警下水救人,报警人也忍不住了,紧跟其后跳下了水……就这样,警民携手共奏救援曲,两名落水者成功获救。事后,报警人这样说:“所长一个人下去救人了,我怕他吃不消。”

最新消息,鄞州公安分局将为其申报见义勇为奖励。

4月21日中午,鄞州区东吴镇三溪浦水库发生了一起“沉船”事故。两名年轻男子驾驶一艘小船前往水库对岸的茶园,但航行至水库中央时发生了意外。这艘小船“年纪”太大了,因漏水而沉没,更要命的是其中一人还不怎么会游泳。幸亏船上有一只水桶,瞬间成了救命的宝贝。两人就这样搭着水桶并相互帮扶着等待救援力量的到来。

两人的呼救声,恰好被游玩路过此处的单先生听见了。但因为距离有近300米,远远望去水中两人就剩两个黑点,他只知道有人落水了,具体情况并不清楚。于是,他选择报警求助。很快,鄞州公安分局东吴派出所所长邱行军等人携带救援设备赶到了现场。

听到呼救声越来越弱,特警出身,艺高人胆大的邱行军立即穿上救生衣,率先下水救人。就在这时,令人意外的一幕出现了,报警人单先生居然也穿上了救生衣并跟着下了水。他说:“我水性很好的,跟你一起去,还可以给你帮帮忙,两个人也可以有个照应。”

就这样,他们一前一后,各自扛着救生圈向两名溺水男子处游了过去。当两人奋力游到两名落水男子身边时,对方喜极而泣,终于坚持到救援到来了。因为随着时间推移,他们的体力在慢慢消耗,一旦过了临界点,后果可想而知,尤其是那名不会游泳的男子。之前,他是要有多绝望就有多绝望!

“回来是逆风,还要看顾两个人,游起来非常吃力,还好我们两个是‘老鸟’。我挺佩服单先生的,毕竟这种救援还是挺危险的。”邱行军说,就在他们几近脱力时,辅警队员驾驶着救生艇前来接应了。

所剩无几的体力瞬间爆发,他们合力将两名落水男子先送上了救生艇。但因为实在太累了,他们暂时没有体力爬上艇了,只能搭扶着它往回赶……在其他救援人员的帮助下,他们终于回到了岸上,身上的划痕也“暴露”出来。原来水库沿岸荆棘丛生,植物多倒刺,当时急着救人两人没感觉,完事后疼得直咧嘴。

“当时因为忙于后续安抚工作,没顾得上和单先生详聊。后来发现他默默离开了。淡泊名利,不得不佩服啊。”邱行军说,回到所里,他们就开始寻找单先生,理由也很简单:不能让见义勇为者吃亏!

记者事后获悉,单先生是安徽人,在宁波经营一家超市。他说,当时他看到所长想都没想就下水救人了,很受触动。加上溺水的有两个人,他担心所长一个人吃不消,就跟着下水了。“我就是做了一点小事,应该的!”

再次为见义勇为的热心市民单先生点赞!为危急时刻豁得出来的邱所长点赞!