首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

暗藏玄机!汽车排气管被偷,这是啥操作?

2022-04-25 10:03来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-04-25 10:03      点击数:

4月16日,高新区公安分局接到报警称,高新区事故违法车辆停车场多辆汽车三元催化器被盗。

什么是三元催化器?

三元催化器,这个物品名字对一般人来说还真有点陌生,它是安装在汽车排气系统中最重要的机外净化装置。

在很多人的认知中,一般小偷都是偷轮胎、车内财物等,怎么会有人偷汽车排气管呢?原来,汽车排气管中的三元催化器含有少量贵重金属,提纯之后可以变卖,或者直接倒卖也能赚钱,因此一些犯罪分子会把目标对准它。

高新分局对此案高度重视,多次组织专案研讨。通过走访研判,办案人员花费十几小时终于捕捉到犯罪嫌疑人的容貌,最终确认了身份。4月19日13时,警方锁定犯罪嫌疑人位置,立刻展开抓捕行动。在某路口将三名犯罪嫌疑人逮捕归案,并当场查获作案工具及偷盗的三元催化器。

办案民警通过深挖细查,查实三人自4月份以来在湖州、台州、余姚、慈溪、奉化等地盗窃三元催化器二十余起,涉案金额高达十万余元。目前,其中一名犯罪嫌疑人已被高新分局依法取保候审,案件正在进一步侦办中。

警方提醒

广大司机朋友们要定期检查车辆,夜间停车尽量停放在单位、小区等有人看管的地方。如果在开放区域停车,要选择人车流量较大和有视频监控区域。车辆可安装电子防盗系统,并对车辆外露贵重部件更换防盗螺母,增加被盗难度。如发现有可疑人员,及时拨打110。