首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

“码”上落网!鄞州公安通报:又有逃犯因疫情防控“栽”了

2022-04-24 09:54来源:中国宁波网

来源:中国宁波网      发布时间:2022-04-24 09:54      点击数:

一枚小小的“场所码”,除了助力疫情防控外,如今还有“疫”外收获。今天(4月22日)上午,鄞州公安通报一起警情:疫情防控严格落实,又有逃犯“栽”在场所码上。而就在前几天,宁海一逃犯藏深山2年多,因疫情管控寸步难行,不得不投案自首(相关新闻:宁海一逃犯藏深山2年多 因疫情管控严格投案自首)。

近期,各地纷纷推广“场所码”,多个场景下需要凭码出行,因而有些隐藏极深的逃犯无奈“现出原形”。

4月19日下午2点左右,鄞州横溪派出所民警带队在街上进行日常巡逻,突然听到前方横溪卫生院门口有激烈的争吵声。他立即上前询问,获悉有一名拄着拐杖的男子来看病,门卫要求他出示“场所码”。男子不愿意配合,并称手机上没有支付宝,无法出示,身上亦未带身份证。

原以为这是一起普通的纠纷,但民警发现,他们过去时,男子忽然神情紧张、言辞闪烁,里面很有可能存在“猫腻”。于是,刑侦经验丰富的民警让身边的队员暂时稳住他,自己则悄悄打开设备对男子进行身份核查。这一查,就有了“疫”外收获——男子身上的“秘密”曝光了,原来他是一名网上逃犯。

民警立即将这一情况汇报给横溪派出所综合指挥室。不出10分钟,增援力量抵达,随后他们一起出手将逃犯擒获。经查,在逃人员马某因涉嫌贷款诈骗,被安徽涡阳公安上网追逃。目前,案件正在进一步侦办中。