首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

错转15万,心急的他想到了这个办法!

2022-04-24 09:51来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-04-24 09:51      点击数:

因为自己一时疏忽,错转钱给他人,还联系不上对方,好在警察蜀黍帮忙,最终15万元失而复得。

“真是太感谢了,帮我追回了钱款!” 4月20日,林先生特地将一面印有“服务热情 为民解忧”的锦旗送到了五乡派出所,并对帮助过他的民警连连道谢。

据了解,一周前,五乡派出所接到报警求助,对方自称是五乡某废品回收公司的负责人林某,本应该将15万元货款结转客户,但因粗心,错将该笔款项转给另外一个客户,二人同名同姓。

“他是直接在手机银行上搜索收款人,选定收款人后,驾轻就熟地输入汇款密码,完成转账。然而1分钟后看到汇款短信傻了眼,钱转错了。”民警告诉记者。

由于找不到对方联系方式,只有彼此的转账记录,林某不知道该怎么办了,报了警。在派出所,民警询问了林先生详细的转账时间及对方收款人的账号信息,后经多方查证,确定了收款者的身份,并取得联系,但此后事情进展得并不顺利。

“对方不愿意配合工作,以不了解情况和本人不在宁波为由多次挂断电话。我们不断进行劝说,耐心地解释,再进行法律知识宣讲,最后好不容易才说服对方把钱退了回来。”民警说。

面对失而复得的钱款,林先生感激不已,并表示今后一定小心谨慎,不再犯类似的错误。

实际上汇错款的事件屡见不鲜,只要做到两点就能有效避免。民警指出:“一是转账汇款前,核对转账账号、收款人姓名以及转账金额信息;二是用微信、支付宝转账时,设置延时到账功能,‘2小时到账’或‘24小时到账’,预留纠错时间。”