首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

民警日常巡逻救11只画眉鸟,抓获6名“鸟友”

2022-04-22 10:14来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-04-22 10:14      点击数:

近日,宁海县公安局梅林派出所查处多起非法捕捉国家二级保护动物画眉鸟案,共收缴11只画眉鸟及相关作案工具,6名犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施。

4月11日上午,民警在梅林街道九都王村日常巡查时,发现一出租屋门口树上挂着一只鸟笼,内有两只类似国家二级保护动物画眉鸟,遂当场拍摄发给森林警察大队予以鉴定。经森林警察大队确认,该鸟属国家二级保护动物画眉鸟。随即,民警依法收缴画眉鸟并将王某、杨某2名犯罪嫌疑人传唤至梅林派出所接受讯问。经讯问,犯罪嫌疑人王某、杨某均对自己非法捕猎珍稀动物的行为供认不讳,交代其为了斗鸟闲玩到附近山上抓捕画眉鸟。细心的办案民警没有就此歇手,通过王某、杨某提供的线索循线追踪连续侦破3起同类案件,查获9只画眉鸟。4月12日,在宁海县公安局森林警察大队的共同见证下,非法捕获的11只画眉鸟被放生大自然。

“有些不法分子为了自身的利益,利用各种手段逃避公安执法进而捕猎画眉鸟。如若此类违法行为得不到禁止,长此以往,努力保持的美好生态将‘付之一炬’,生态平衡将遭破坏。”县公安局森林警察大队民警表示。“画眉鸟属于国家二级重点保护野生动物,捕猎属于非法行为。违法情节严重的将受到法律的严惩。”

据了解,画眉鸟通体棕黄色,形态灵巧活泼,它不仅是重要的农林益鸟,而且鸣声悠扬婉转,悦耳动听,又能仿效其他鸟类鸣叫,被誉为“鹛类之王”而驰名中外。因每年不仅大量被民间捕捉饲养观赏,而且大量出口国外,致使种群数量明显减少。2021年2月1日被列入国务院批准施行新的《国家重点保护野生动物名录》。

社会各界和广大群众,要保护鸟类资源,保护野生动物;不滥捕、猎杀野生动物,不买卖、食用野生动物,做文明、守法好公民,发现非法猎捕、买卖野生动物的违法行为,积极向公安机关举报。