首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

出警途中偶遇火情 负伤民警化身“消防员”紧急救火

2022-04-20 15:00来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-04-20 15:00      点击数:

“当时也没发觉自己受伤了,以为是烟呛得胸口疼,一心就想着赶紧把火势控制住,别蔓延到其他地方造成更大的损失。”4月8日,在骆驼派出所记者见到了这位火场“逆行者”。他依旧像往常一样值班、出警,谈起前些天负伤救火的经历,他显得十分淡然。

原来,4月5日凌晨5点,骆驼派出所民警和辅警出警一起盗窃警情时,途经清水湖菜市场发现街边有异样的火光燃起,隐约间还听见有人在高声呼喊“救火”。三人下车后发现,一家早餐店起火,室内浓烟滚滚,火苗也早已窜上屋顶,正肆意向周围蔓延。民警立即联系消防部门请求支援,并让店主关闭总电闸,防止电线短路发生二次事故。

随后,民警先行进入火场查看火情,发现着火房屋系厨房,厨房内有明火且火势较大,门旁还有煤气灶台。“煤气罐就在灶台下面,一旦火着过去,极有可能发生爆炸。”扑面袭来浓烟呛得民警咳嗽不止,但他依旧沉着冷静,调度两名辅警向附近的菜市场借灭火器和水桶,自己则拿起警车上的灭火器,戴着口罩冲进火场,控制火势不要向周边蔓延。两位辅警也拿着工具紧随其后,协助秦毅进行灭火。

很快,消防车赶到现场。此时厨房内的明火已被三位民、辅警联手扑灭,消防队员第一时间处理未燃尽的暗火及火灾现场。由于救援及时,现场没有人员受伤,同时也极大限度的挽救了早餐店和周边店铺的经济损失。

后经民警了解,起火原因是早餐店老板娘在用油锅炸麻团时,一时没注意引起火灾。民警在现场对老板娘进行了防火安全教育后,便又马不停蹄前去处理另一盗窃警情。

当天上午,民警回所准备交班时,感觉自己左侧胸口疼痛异常。于是他立即前往医院拍片检查,诊断结果为胸壁挫伤,左侧前肋骨折。民警这才记起当天凌晨3点左右,他在处理一起醉酒警情时,曾与当事人有激烈身体碰撞。“当时被撞倒也没觉得受伤,可能是救火的时候被烟呛到,伤势加剧了。”但民警淡定表示,警情不断,出警就不能停,这点小伤不碍事,“社会安定、群众平安就是我们最大的幸福。”民警笑着说。