首页
> 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

这种“鸡”不能抓!大隐俩“吃货”想吃野味非法捕猎被抓

2022-04-18 10:18来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-04-18 10:18      点击数:

提起非法狩猎,很多人都会觉得,只有狩猎、贩卖珍稀野生动物,才是要坐牢的,逮几只野鸡不算什么!如果你也这么想,那可就错了。国家明文规定禁止非法狩猎野生动物,可偏偏就有这么一些人顶风作案。

4月8日晚,余姚市公安局大隐派出所民警在辖区夜间巡逻时,就与正在非法捕猎的两名男子 “不期而遇 ”了。当时,民警发现位于河姆渡镇新郑村的一处江边水面上有一些不寻常的灯光闪动,不时还传来一阵阵鸟叫声,仔细一听,这个声音又跟一般鸟叫不一样,甚至还点刺耳。

发现异常后,民警立即上前查看情况,发现了正在河岸边非法捕猎的两名男子。民警随即将两名男子当场抓获,并在现场查获了他们非法捕猎收获的4只外形像野鸡,通体是黑色羽毛的鸟类动物和诱捕工具1套。

经过相关部门鉴定,这种鸟类名为黑水鸡,是鹤形目秧鸡科的鸟类,属于国家“三有”保护动物,有重要的生态科学还有社会价值,是国家明文规定禁止非法狩猎的野生动物。

经查,犯罪嫌疑人黄某某和方某某都是当地人。据两人交代,他们听说这片水域晚上经常有“稻鸡”(黑水鸡)出没,而且这个“稻鸡”味道鲜美,就非常好奇,想抓几只来尝尝鲜。于是两人就从朋友那里借来了诱捕器,开车来到姚江边,捉“稻鸡”当夜宵来解馋,可万万没想到,野味还没尝到,自己却要受到法律的制裁了,真是得不偿失。

目前,民警已经将被捕获的4只黑水鸡送到了余姚市陆生野生动物收容救助中心,工作人员对它们进行检查后,若没有受伤,它们就会被放归大自然。而两名犯罪嫌疑人也因涉嫌非法狩猎被已被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

警方提醒:广大市民切勿因一时的口腹之欲,以身试法!《野生动物保护法》第三十二条违反本法规定,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕野生动物的,由野生动物行政主管部门没收猎获物、猎捕工具和违法所得,处以罚款;情节严重,构成犯罪的,依照刑法第一百三十条的规定追究刑事责任。