首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 域外资讯

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外资讯

保护视力色:

关于疫情防控 又一批部门权威释疑来了

2022-04-18 10:18来源:中国宁波网

来源:中国宁波网      发布时间:2022-04-18 10:18      点击数:

学生列入“3+11”管控后能否到校上课

网友“TimmyMi”:学生被社区列入“3+11”管控,请问在剩余11天(日常健康监测)中,学生能否到校上学?过了一个周末,如果班级里有学生在周末期间被隔离(不论居家隔离或集中隔离),此时未被列入管控的学生是否还需要在周一到校上课?

市教育局:“3+11”即3天居家健康观察+11天日常健康监测,在第1、3、7、14天进行核酸检测,因此需完成“3+11”后凭48小时核酸阴性报告返校。您提到的在周末期间学生被隔离,同班学生周一返校需持48小时内核酸阴性报告返校。目前,国内疫情防控正处于关键紧要时期,更需要大家同心协力共抗疫情,希望您多多理解与配合。如有学习上的困难和需求,可以及时与学校联系。

疫情防范区解封后孩子如何返校

网友“yu19509”:疫情防范区解封后,孩子能否立即返校?

市教育局:相关管控结束后可持48小时核酸阴性证明返校。

48小时核酸检测证明 时间是如何计算的

编号为“153716”的网友:请问疫情防控最新通告中指的48小时核酸检测证明是指每48小时需要做一次核酸,还是48小时内做过后就无须再做?

市卫健委:指的是核酸报告48小时内有效。

老年人无智能手机 如何出入超市、银行

编号为“153985”的网友:有智能手机的凭绿码进入各大场所或坐公交,老年人没智能手机怎么办?纸质的甬行证(当地派出所敲章的),可以坐公交,或者进入超市、银行等场所吗?

市商务局:目前根据相关防疫规定,出示纸质甬行证可进入超市。

治安支队:目前老人孩子进出可以手动登记或者出示甬行码,市里马上要推行反向扫码,老人孩子由家人(没家人的由社区)申领一张二维码,进出场所时出示该二维码,由工作人员扫码后通行。

宁波银保监局:因当前疫情防控需要,各家银行网点统一按照市政府最新要求执行场所码扫码政策,并根据银行网点所在地街道关于疫情防控要求执行亮码、测温、无智能手机的老年人书面登记等一系列管控措施。部分重点区域可能会按照当地的实际情况,要求出示48小时核酸检测结果。鉴于当前疫情纷繁复杂,银行网点等公共场所的管控措施将及时根据政府政策变化而调整,建议您关注政府平台相关公告。宁波银保监局联系电话:87737580。

甬行码能否全省互认 能与健康码合并吗

网友“日久见人心”:现在健康码全省互认通用。请问甬行码是不是也能做到全省互认,或与健康码进行合并?

治安支队:我们现在正在调研两码合并。

鄞州哪些医院有8元的核酸混检

编号为“154081”的网友:鄞州哪些医院里面有8元的核酸混检?

鄞州区:根据有关部门的规定,核酸检测收费标准为单检28元,混检每人8元。目前鄞州区大多数医院都有8元的核酸混检。

外市来甬被赋黄码该如何出行

多位网友:坐火车到铁路宁波站后,能坐地铁等公共交通吗?还是要就近做核酸,并等到核酸报告出来后才能乘坐公共交通?

南站综管办:不带星的外市来甬旅客乘坐火车到达后,若发现落地被赋黄码,不能乘坐公共交通出行,可乘坐私家车等返回目的地并在6小时内尽快进行核酸检测。旅客也可凭当日车票在铁路宁波站核酸检测点就近进行核酸采样,采样服务至末班车结束。如有疑问,可咨询出口处防疫工作人员。

市轨道交通运营分公司:根据市疫情防控办通知要求,宁波轨道交通全面推行“场所码”,乘客在进站乘车前需扫描“场所码”,凭扫出的“健康码”和“行程卡”通行,持红、黄码的乘客不得进站乘车。

鄞州区防范区解封条件是怎样的

编号为“153928”的网友:请问鄞州区的防范区,解封条件是怎样的?

鄞州区:“三区”范围划定是根据国务院联防联控机制有关规定,经市专家组综合评估研判,由鄞州区疫情防控工作领导小组决定的,何时解封请随时关注鄞州发布。

宁海文化礼堂月底可以开放办婚宴吗

编号为“153260”的网友:4月底5月初宁海文化礼堂可以开放办婚宴吗?要符合哪些条件可以开门办婚宴?

宁海县委宣传部:目前,农村文化礼堂根据疫情防控规定有序开放。关于是否能举办婚宴等事宜,根据县防控办疫情防控“13条”相关规定,喜事缓办、白事简办、宴会不办,4月底5月初视疫情形势而定,具体以县防控办通知为准。希望广大市民积极响应党和政府号召,从大局出发,为打赢疫情防控保卫战贡献自己的力量。