首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

深夜拉车门“碰运气”?抓!

2022-04-18 10:16来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-04-18 10:16      点击数:

如果有人问你,下车后会锁车门么?相信每个人的答案都是肯定的。然而,现实中总有一些朋友会忘了这重要的一步,一个不留神就给了不法分子可乘之机。

4月1日上午8点多,余姚市民杨先生向余姚市公安局兰江派出所报警称:自己停在下菱新村小区停车位里的私家车被人“拉”了车门,车内的1万元现金被洗劫一空。

民警赶到现场仔细勘察后发现,杨先生的车辆没有被破坏的痕迹,调出附近的公共视频后,民警发现了端倪。

视频画面显示,当天凌晨1点多,3名男子进入小区后,沿着小区的停车位依次“拉车门”“碰运气”。1点42分左右,1名男子拉开了杨先生的车门,于是,其中1人进入车内实施盗窃,2人在车旁望风。不到2分钟,这伙人就卷走了车内的1万元现金,扬长而去。

通过视频信息,民警很快掌握了几名嫌疑人的体貌特征,经过进一步调查后,最终锁定了5名嫌疑人。这5人都暂住在宁波,当天偷盗得手后,几人没有回家,而是下榻在了宁波海曙区的一家小旅馆内。掌握重要信息后,民警立即出动,于当日中午12点左右将5名犯罪嫌疑人全部抓获。

据了解,这5名犯罪嫌疑人平日里是一起吃喝玩乐的朋友,没有正当的工作又游手好闲,想要挣快钱又不想付出辛苦劳动他们就想到了这条既“轻松”又不需技术含量的“财路”。他们往往选择在深夜少人时,以停在路边、小区的车辆为目标,以拉车门碰运气方式随机实施盗窃。5人分工合作,有人专门开车,有人负责望风,有人则动手偷盗。为了躲避警方的抓捕,他们会选择离租住地较远的地方动手盗窃。

目前,该案的5名嫌疑人均已被采取强刑事制措施,案件正在进一步办理中。

警方提醒:拉车门盗窃的作案手法并没有什么“技术含量”,就是靠“运气”,拉开就偷,拉不开就走人,由此可见,很多时候并不是小偷的手段有多高明,而是我们广大市民要加强防范意识。不要在车内放置贵重物品;在使用遥控钥匙上锁后,要再次用手拉一下车门,确认车已上锁;下车后尽可能将提包、现金等贵重物品随身携带;在公共场所停放,要选择有安保或者有监控探头的停车点。