您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

杭州湾新区女硕士被骗6万 警方跨省抓捕“卡农”

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-04-13 14:50      点击数:

诈骗案例每天都在发生,很多人觉得自己文化程度高,不会被骗子的伎俩迷惑,可事实是,骗子的手法越来越多样化,“学历高低”与“上当受骗”之间没有必然联系。

“冒充领导”诈骗  女硕士被骗6万

面对“领导”突然的帮忙请求,你会不会受宠若惊、欣然应允?别被骗了!这是电信诈骗的“老套路”了。

日前,前湾新区就发生了这样一例诈骗案件。

硕士研究生毕业的小王刚工作不久,接到自称公司“陈总”的电话,要求小王第二天到他办公室报到。

次日早晨,小王在赶去公司的路上,又接到“陈总”电话,让小王不着急到公司,先去附近超市帮忙带条招待烟和装现金的红包。得知超市没有卖,该“陈总”又谎称因现金太多不方便,让小王代他线上转账。

小王先后给“陈总”指定账户转了6万元。等到达公司时,才发现自己上当受骗,立即报警。

受害者王小姐:

“作为一个小职员,我当时并没有怀疑对方是骗子,公司里的确有一位陈总,但平时接触不到,没途径去证实对方身份。第一反应只是觉得陈总是不是在跟我开玩笑,所以委婉地在电话里提出了疑虑,但当时他的语气很严肃,让我信以为真了。”

警方雷霆出击 跨省抓捕“卡农”

接警后,警方从资金流入手,对涉案的银行卡进行细致梳理,通过分析研判,牵出一个用银行卡实施网络诈骗的“跑分”团伙,被诈骗款转入至一名山西籍男子张某的银行账户内。

杭州湾公安分局侦查大队火速跨省赶赴山西,抓获2名涉嫌帮助信息网络犯罪的犯罪嫌疑人,最终帮助小王全额止损。

兼职不成,误入贼窝当骗子

经查,嫌疑人张某原本是山西一名普通上班族,其表弟是某高校在校大学生。

在刷某短视频网站时,看到一则“跑分”兼职信息,3天就能拿到3000佣金让他心动不已。主动联系对方后,被告知需要前往河南面谈。张某和表弟想着兼职赚点外快,两人一合计,决定一同前往。谁料对面竟是一个贼窝,一脚进去再也出不来,被迫当起了诈骗团伙帮凶。

犯罪嫌疑人张某:“对方只是说拿我们的卡帮公司走账,但是到了河南,就被他们团伙控制了,收了我们手机和银行卡,不让离开。后来,他们一伙得发现银行卡被冻结,意识到警方已开始调查就突然撤离了,我们就顺势逃回了山西。一开始我们只想做兼职赚点外快,没想到成了诈骗犯罪团伙帮凶。”

杭州湾公安分局立案后查明,张某与表弟名下用作“跑分”的银行卡中,涉案金额高达170万元,现两人因涉嫌帮助信息网络犯罪被警方依法控制,该案件已在进一步办理中。

警方提醒:

1.如遇到自称领导,通过短信、微信等方式要求转账汇款时要提高警惕,一定要核实对方身份和所发信息的真实性,切勿轻信对方,更不能盲目给对方转账。

2.找兼职要上正规的招聘网站,不要轻信QQ群、论坛上看到的招聘信息,不要从事不合法的兼职工作,否则不仅容易上当受骗,而且可能还会承担法律责任。

警方科普:什么是“跑分”?

“跑分”就是为犯罪搭建平台,将赃款分流洗白的犯罪行为。“跑分”过程中,帮助洗钱及涉案的第三方账户会被公安机关依法冻结,将直接影响账户主人个人征信。广大群众应提高防范意识,注意保护个人隐私信息,切勿随意出租出借出售个人身份信息、银行卡、电话卡以及微信、支付宝等账号。一旦被不法分子用于诈骗、网络赌博或其他违法犯罪,不仅自己会成为犯罪“帮凶”,还将被依法追究法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统