您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

女子“虚晃一枪”空手套得600元现金 民警展开调查两天破案

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-04-12 09:29      点击数:

移动端支付给人们生活带来便捷的同时,也埋藏下了不少安全隐患,近日,余姚市一名超市经营者发现自己被一男子用“假装扫码”的戏码,平白套去了600元现金,遂向警方报案。市公安局低塘派出所迅速展开调查并锁定了目标人物,最终,该男子退还了600元钱,并被公安机关处以行政拘留3天。

这名好心却被利用了的超市经营者姓李,在低塘街道某村开了一家超市。事发时,正好是周五的傍晚,超市里人来客往,生意十分忙碌,李女士又要应对顾客的询问,还要兼顾收银,忙得不可开交。

就在那时,一名女子拿了一瓶价值8元左右的消毒液过来结账,就在李女士收银的时候,对方称需要600元现金,并提出电子支付“套现”的请求。

李女士顾念对方是自己的顾客,能帮一把就帮一把,便点头答应了。此后,李女士拿出了600元现金交给了对方,对方也在李女士提供的支付码上扫了一下,捣鼓了一阵就离开了,也没有给李女士看付款成功的页面。而李女士由于急着接待下一位顾客,也没注意这一个细节。

等到了晚上,李女士突然回忆起了这件事,惊觉自己似乎并没有收到600元钱,立即进行了核对,结果发现,那女子的确“虚晃一枪”,空手从自己这里套得了600元现金。

李女士遂向公安机关报警。余姚市公安局低塘派出所民警接到110指挥中心的警情通报后,立即对此事展开了调查。通过调查,民警第二天就锁定了该女子的身份,但彼时,民警仍想给对方一个机会。

“第二天我们就锁定了她,但当时想给她一个主动退款的机会,所以没有立刻传唤她。到了第三天,她仍没有要还款的迹象,我们就行动了。”民警说。

被传唤到派出所后,该女士刚开始还狡辩称这600元钱是由于“网络问题”支付不成功,但在民警摆出的事实面前,她承认自己出于贪小便宜的心理,钻了超市生意繁忙的空子,“虚晃一枪”套了600元现金的事实。

此后,该女子将600元现金退还给了李女士并向其道歉,李女士出具了谅解书。公安机关按照法定从轻情节,对该女子处以行政拘留3天的处罚。

600元钱追回来后,李女士有感于民警的迅速破案,于前几日给低塘派出所送来锦旗一面,感谢民警全心全意为民办案。

“这起案件虽说是不法分子贪小便宜引发,但同时也为个体经营户敲响了警钟,我们提醒经营户,生意繁忙时尤其要注意移动支付收款付款信息,同时,使用语音播报系统,以免被不法分子利用而造成损失。”民警说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统