首页
> 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

反诈民警与骗子赛跑 15分钟里打7通电话

2022-04-11 11:07来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-04-11 11:07      点击数:

“您拨打的电话,暂时无法接通,请稍后再拨……”

“您所拨打的用户在忙,请稍后再拨……”

“您好,请不要挂机,您所拨打的电话正在通话中……”

……

3月28日下午4时许,江厦派出所接到一条紧急预警信息,辖区张女士在进行高危交易。民警邱志华反复拨打电话,但电话一直占线。

15分钟里打了7通电话,一直无人接听,根据以往的工作经验,邱志华感到情况不妙,立即停止拨打当事人的电话,尝试联系密切联系人,并成功。

“请让她接一下电话,她正在进行危险操作。”

“张女士,有骗子在联系你,你千万不要转账汇款啊!”

“你别听骗子的,你在家是吗,等着,我们马上过来了。”

……

邱志华在电话这头急地眉头紧皱,了解情况后,一边及时制止继续转账、指导止付操作,一边前往线下劝阻。

几分钟后,民警一路狂奔到达了张女士家中。经了解,当天张女士接到一个自称是圆通快递“客服”电话称,因疫情原因导致其购买的快递在运输过程中丢失,平台将会理赔一笔钱,需要其打开理赔通道。随后“客服”告知她理赔的钱已转,但多转了500元要求其返还。张女士看信息确实有一笔钱到了,就将多余的钱返还。紧接着“客服”“好心地”告知张女士要关闭理赔通道,如不关闭将会每个月从支付宝扣钱。张女士信以为真,慌了神并请求对方指导如何关停。在对方的诱导下,她将所有钱放入一张银行卡里,并听信对方“虚拟货币,不会真实产生交易”的说法,准备依次向对方转账用于关停通道。

民警联系上张女士时,她已向骗子汇款19000多元,卡内剩余85000多元因及时劝阻被止损。民警教其打了电话将银行卡冻结,并将她带回所里进行反诈防诈教育。

警方提醒:

凡是网购后有陌生电话称主动要理赔或退款的,很可能是诈骗!接到退款电话后,一定要先向网购平台的实际店铺卖家核实情况,不要轻易去相信陌生电话,有问题直接在网购平台联系售后客服。