您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

买卖不成起贼心 男子偷盗“古医书”换钱被刑拘

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-04-11 10:23      点击数:

谈生意做买卖讲究你情我愿,然而却有人因价格谈不拢,加上赌债缠身起了贼心,偷盗他人家中的“古医书”换钱。近日,宁波市公安局奉化分局萧王庙派出所就破获了这样一起盗窃案,经民警不懈努力,已追回部分医书。

今年年初,宁波奉化萧王庙街道汪家村的汪老伯向派出所报警,称家中两套名为《金匮要略》和《伤寒论今释》的15本古医书被盗。据了解,汪老伯是一名乡村医生,爱好收藏古医书,此前,他一直将两套古医书放置在家里书柜中,未料竟遭窃。

接警后,民警立即展开调查,发现毛某有重大作案嫌疑。“犯罪嫌疑人毛某在半夜两点,通过撬门入户,从汪老伯家中的书柜里翻找到了15本古医书,将其装进塑料袋,随后驾驶电动自行车逃离了现场。”民警王浩男说。

3月18日,民警在毛某家中将其抓获,并现场查获了7本《金匮要略》。据了解,毛某盗窃医书后,将7本《金匮要略》挂在网络平台上出售,目前还未成交。另外8本《伤寒论今释》已被其以3000元的价格卖到了宁波某古玩流动摊贩处。

经审讯,毛某对其盗窃事实供认不讳。原来,他一直从事古玩倒卖,之前就上门与汪老伯联系,要购买这些医书,但因价格未谈拢,这笔买卖不了了之。之后,他赌博输了钱,就想到这些古医书能换钱,便动起了歪心思。

据了解,《金匮要略》是我国东汉著名医学家张仲景所著《伤寒杂病论》的杂病部分,也是我国现存最早的一部论述杂病诊治的专书。经文保部门鉴定,汪老伯所持有的《金匮要略》是民国时期的印刷版,属于一般文物。

目前,犯罪嫌疑人毛某因涉嫌盗窃罪已被警方依法处以刑事拘留,该案还在进一步侦办中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统