首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

2分钟到达现场!既当指挥员,又当战斗员!

2022-03-07 09:35来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-03-07 09:35      点击数:

近日,石碶派出所接到群众报警称,在辖区栎社华家新村有两层民房着火了,火势迅猛。正在附近出警的民警和队员2分钟就赶到了现场,立即实施救援,民警曾焕庆和辅警陈磊两人提着灭火器、披着消防服冲向火场,使劲砸门窗,不一会儿砸碎了门框上的玻璃,无奈此刻门体已经十分烫手,根本无法接近。接警后,派出所民警在迅速赶往现场的同时,消防队也已经赶赴火灾现场处置,民警曾焕庆和辅警陈磊第一时间疏散周围群众积极组织人员开展救援,查看楼内是否还有被困人员,一边请求消防大队的尽快支援灭火。

此时,细心地陈磊发现在受灾房屋旁边的小间门口还停着一辆电瓶车和一辆电动三轮车,他立刻将车辆挪至安全地带,随后又继续默默地维持现场秩序去了。

庆幸的是,房屋二楼的3名男子在群众的协助下用借来的梯子顺利从防盗窗顺利逃出。“家里煤气瓶之类地在哪个位置?”民警立即向住户问道,“家中有5个煤气瓶、三四桶汽油……”户主也有些凌乱。

双层房屋正燃着熊熊大火,并且不断向周围蔓延,眼看就要烧到旁边房屋……

“旁边还有人吗?”消防队员问。

“旁边我们已经及时疏散了!”出警民警回答道。

由于该村内路旁都是车辆且道路狭小,消防车根本无法进入,只能通过接多条水管达到足够长度,经过10分钟的准备,水枪终于接到了火灾现场。

紧挨着的就是一排老式民房,如果火势不能迅速控制,后果不堪设想。与此同时,消防队带着水枪迅速赶到,在出警民警曾焕庆的引导下对火势蔓延走向进行喷洒降温。凌晨1点30分左右,现场火势得到了有效控制。经过近2个小时的扑救,终于被成功扑灭。

目前,石碶派出所民警对火灾发生原因正在进行进一步的调查,将依法对火灾责任人进行处罚。由于民警与村民处置及时,使火势得到有效控制,没有殃及到邻居所住的房屋,未造成人员伤亡及更大财产损失。

临走时,民警提醒周边居民:要及时检修家中老化线路,加强防火防范安全工作,避免火灾事故的发生。