首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 域外资讯

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外资讯

保护视力色:

健康 安全 文明 有序 宁波发出清明祭扫倡议书

2022-03-28 10:53来源:中国宁波网

来源:中国宁波网      发布时间:2022-03-28 10:53      点击数:

平安清明,文明祭扫。日前,市文明办、市民政局共同向社会各界及全体市民发出倡议:

树立新风,远程祭祀。倡导网络祭祀、居家追思、代祭等绿色祭祀方式。主动劝导居住在宁波市外亲友暂缓祭扫,近期非必要不回甬,回甬要按规定落实疫情防控措施,倡导在外亲友通过网络等形式开展“云祭祀”。通过宁波民政微信公众号微服务点击“清明节预约祭扫”,选择“网上免费祭祀”,可为市民提供免费的网络祭祀服务。积极参与“网上祭英烈”,向革命先烈敬献鲜花、签名寄语,寄托对革命先烈的感恩缅怀。

从严防疫,安全祭扫。疫情之下,保护好自己和家人的健康,是对逝者最好的告慰。已预约现场祭扫的市民,请理解并自觉遵守疫情防控相关规定要求,祭扫时全程佩戴口罩,自觉做好个人防护,服从工作人员引导,主动出示预约码,配合测温、“健康码+行程码”联查。发现体温异常、健康码黄码或红码、行程码带“*”号的人员不得进入祭扫场所。实施健康管理措施尚未结束的人员不得进入墓园。

绿色低碳,文明祭扫。倡导文明健康生活方式,请自觉维护祭扫秩序和交通秩序,倡导采用“鲜花换鞭炮”“丝带寄哀思”等绿色环保的方式祭奠,做到不污染环境、不乱扔杂物、不破坏草地树木,共同保护清洁卫生、绿色生态自然的环境。严格遵守有关防火规定,各公墓陵园内禁放烟花爆竹,杜绝各种安全隐患。

厚养薄葬,节俭治丧。讲文明树新风,推进移风易俗;传承尊老、孝老、爱老的传统美德,树立厚养薄葬新理念;提倡老人在世时,多关心,多尽孝,使其老有所养、老有所乐;老人去世后,倡导从俭治丧,不大操大办,不铺张浪费。鼓励采用海葬、树葬、花坛葬等少占地或不占地的生态安葬方式,更好地促进人与自然和谐发展,造福子孙后代。