首页
> 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

春节期间宁波交警严查酒驾不打烊 两起涉酒驾典型案例通报

2022-02-07 10:45来源:中国宁波网

来源:中国宁波网      发布时间:2022-02-07 10:45      点击数:

过年期间,走亲访友自然少不了,席间难免要喝上几杯。这个时候,一定要记住这件事——“喝酒不开车”,不要有一丝的侥幸心理。今天下午,宁波交警就通报了两起涉酒驾典型案例,提醒广大市民,春节期间交警严查不打烊,切勿酒驾,否则成本之大会让你“伤不起”!

除夕当天,慈溪交警就查处了一起严重醉驾,呼气式酒精检测含量高达457mg/100ml,是醉驾标准的5倍多。

当天下午3点左右,慈溪交警接到群众报警,称在崇寿镇工业区园区纬三路附近,一名摩托车驾驶员连人带车倒在地上。交警赶到现场,看到一名男子坐在地面上站不起来,旁边还有一名5岁左右的小男孩。

询问事情经过时,交警闻到男子身上浓浓的酒味,且对方答非所问,于是对其呼吸式酒精检测,结果为457mg/100ml。交警让男子在检测单上签名,但对方已醉得失去自我控制能力。于是,他们将男子扶上警车带至医院进行醒酒。

酒醒之后,男子告诉交警,他是安徽人,在此打工,这段时间几乎天天聚餐喝酒。当天中午11点多,他和父母一起吃饭,席间多喝了几杯白酒,然后就喝“断片”了,就连自己是怎么骑着摩托车载着儿子回暂住地的,都想不太起来了。目前,他因涉嫌危险驾驶罪已被采取刑事强制措施。

江北交警接到报警,交通事故后有车辆逃逸,图为事故现场。

无独有偶,在除夕夜,江北交警也查获了一起涉酒驾驶。当晚9点45分,江北交警接到指挥中心指令,称在江北连接线前洋村附近,两车相撞后,其中一车逃逸。就在交警连夜彻查之时,当晚11点40分左右,逃逸驾驶员报警自首。交警对其进行呼气式酒精检测,为153mg/100ml,涉嫌醉驾。

“春节期间,我们将继续按照‘全覆盖、零容忍、严执法’的要求重拳整治酒驾醉驾违法犯罪行为。”宁波交警相关负责人说,公安交警部门将总结当前酒驾发生规律,精准设置执法卡点,实现重点时段,城市、县乡、高速的“全覆盖”。仅1月份,宁波交警就查处涉酒驾驶近500起,其中醉驾超80起。

安全驾驶是每一位驾驶员的责任和义务,以身试法必将受到法律的严惩!并且,除了要承担的法律成本外,还有经济成本、职场成本,以及时间成本、家庭成本、社会成本等(如图),这些都会影响自己及家人。

涉酒驾驶的各项成本。

为此,宁波交警再次提醒各位驾驶人:

请牢记,喝酒不开车,开车不喝酒!春节期间,宁波交警将保持严管高压态势,持续严查严管涉酒驾驶等交通违法犯罪行为,24小时不打烊!