首页
> 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

八家企业被处罚!春节开工“讨彩头”变成“吃苦头”

2022-02-21 09:57来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-02-21 09:57      点击数:

春节小长假过后,各个店铺、企业陆续恢复正常营业。为了新的一年有一个好开头,部分企业、工地对警方烟花禁燃禁放宣传熟视无睹,顶风作案放“开门炮”,结果一炮烟花换来一张罚单,“讨彩头”也变成了“吃苦头”。近日,蛟川派出所对8家企业开出烟花违规燃放罚单。

2月8日,蛟川派出所民警在日常巡逻时,听见不远处有爆竹声响,空中飞舞着炮竹燃放后的纸屑。民警立即开展调查,很快在一企业门内发现燃放现场,地上铺了一排鲜红的鞭炮,空气中弥漫着浓浓的火药味。民警找到违规燃放当事人李先生,经了解,李先生称自己知道烟花禁燃禁放的规定,但因为今日工厂开工,为祝福企业新年能有“开门红”,抱着“偶尔放一次不会被发现”的侥幸心理燃放了烟花。谁料,烟花还没放完,民警就来了,被逮个正着。

民警根据《浙江省烟花爆竹安全管理办法》第五十一条规定,给予李先生罚款100元的处罚,并对其进行了批评教育。李先生深刻认识到自己的错误,承诺今后一定严格遵守相关法律法规,并立即清理了现场碎屑。

据悉,自烟花爆竹禁燃禁放工作开展以来,蛟川派出所深入辖区企业、社区、沿街商铺张贴海报及禁止燃放烟花爆竹标志,1月共张贴禁止燃放海报、标志1200余张,悬挂横幅20余条,营造了辖区烟花禁燃禁放的良好氛围。春节期间,蛟川派出所出动警力100余人次参与烟花爆竹管控工作,确保禁燃区域无燃放烟花爆竹现象。

“‘禁燃禁放烟花爆竹’不能仅仅是一句口号,我们将持续加大巡查力度,严厉查处涉及烟花爆竹的违法行为,做到发现一起,坚决处理一起,切实筑牢群众安全屏障,及时消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。”蛟川派出所相关负责人说。