首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

你们伸手的样子真帅!数名乘客在扶梯上摔倒 热心市民合力化解险情

2022-02-14 10:14来源:中国宁波网

来源:中国宁波网      发布时间:2022-02-14 10:14      点击数:

2月11日下午2点多,轨道交通2号线石碶站一处扶梯发生惊险一幕:一群乘客乘坐扶梯上行,其中两人不慎滚下扶梯,导致其他同乘人员也滚作一团,现场险象环生。

2月12日上午,宁波轨道警方通报了这次险情,并再次提醒广大市民、旅客,在春运期间要注意安全出行,尤其是老年人乘坐扶梯时更要小心谨慎。

三位热心市民“出手”了

2号线石碶站的公共视频画面显示:2月11日下午2点12分,7名拎着大包小包的中老年男女乘客,准备乘坐上行扶梯出站。当时,这7人都跟得比较近,就在其中5人已经走上扶梯时,意外发生了。

一名穿黑色上衣的男子在扶梯上一个趔趄没站稳,直接向后跌倒在扶梯上。他侧后方的一名白衣女子也被“殃及”,一同摔了下去。两人都试图起身,但由于各自行李较多,始终没能成功。扶梯仍在上行,同行的其他人有的伸手去拉,有的去拎行李,现场乱成一团。在这期间,白衣女子起身了,但没稳住再次摔倒,连着摔了好几个台阶,其他四五个人也滚作一团……

一名带着女儿路过的女子眼见这一幕,冲上扶梯旁的台阶,试图拽住滚落的白衣女子;另一名还没来得及上扶梯的女子,快速按下了扶梯的紧急按钮。与此同时,一名小伙子在发现情况后,按下了扶梯另一端的紧急按钮。

辅警背出受伤女子

栎社站派出所石碶站辅警翁喜峰当时正在事发扶梯附近巡逻,发现有人按下紧急按钮,便知道“出事了”。他赶过去时,白衣女子还坐在扶梯上,询问后得知,她腿部擦伤,不过没有大碍。

翁喜峰先是疏散了其他同乘人员,再将散落在扶梯上的行李箱等搬了上去。当他返回时,发现白衣女子尝试走了几步,但再次跌倒在地。“她一来是受了惊吓,二来可能是腿部擦伤,我也没有多想,就将她背出去了。”翁喜峰说。

栎社站派出所副所长胡栋告诉记者,这次险情中,共有一男一女两名乘客腿部擦伤。石碶站工作人员拿来了医药箱,对两人进行了简单的清创处理。之后,两人反映没有大碍,可以行走,向民警道谢后就离开了。

“他们这一行都是从安徽老家过来的,工作的地方就在石碶。”胡栋说,从现场情况看,在两人摔倒后,同行的老乡们都手足无措,幸亏有其他三位市民出手相助,才没有造成更严重的二次伤害。

春运以来已有10余起险情,老年人居多

记者从轨道警方了解到,春运以来,辖区各站点已发生10余起扶梯险情,其中,以老年人乘坐时跌倒、摔伤居多。比如2月9日晚上9点,4号线兴宁桥东站一名乘客乘坐扶梯上行时未站稳,摔倒在扶梯上,手肘、膝盖处擦伤。

据民警介绍,扶梯上行时发生险情的概率要高于下行,发生险情的大多数是中老年人。以石碶站这次险情来说,同行7人都是50岁以上的年龄,主要原因是相距太近、行李太多、站立未稳。

“原本人就多,还一个挨一个地上扶梯,行李又紧贴着腿放着,只要一个人摔倒,就会‘横扫一大片’,连缓冲的空间和时间都没有。”民警表示。

轨道警方提醒:腿脚不便、身体状况不佳的乘客可以乘坐无障碍电梯出行;如果乘坐扶梯,一定要站稳扶好,紧握扶手,注意不要倚靠在扶梯侧面的裙板上。如有需要,可及时向民警或轨交站点工作人员求助。