您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 经济预警防范

保护视力色:

一起交通事故滋生虚假诉讼 ,“假”病历“真”讹钱,追究刑事责任!

来源:市公安局      发布时间:2022-01-04 15:32      点击数:


 

       警情回放▲▲▲

       日前,慈溪市人民法院向慈溪市公安局移送的一起涉嫌虚假诉讼案件有了最终审判结果:犯罪嫌疑人詹某涉嫌伪造医疗资料进行虚假诉讼,触犯了刑法相关规定,被判处有期徒刑七个月,缓刑一年并处罚金1万元。

       2020年6月18日,骑着摩托车的詹某和开轿车的冯某发生交通事故,冯某肇事后逃逸,造成詹某四肢挫伤。事故发生后,交警认定冯某全责,承担所有赔偿责任。

       这本是一件稀松平常的交通事故,但事件的发展却让人有些出乎意料。6月27日,詹某感觉肚子不舒服就前往慈溪市人民医院检查,CT诊断为疑似胰腺肿瘤,随后詹某回到老家在四川合江县合江健欣兴康医院进行开刀手术切除了部分腺和脾脏。

       詹某在得知自己生病后就想讹冯某一笔,向冯某讨要几万元现金,但遭到了冯某的拒绝。手术后,詹某在老家休息了一段时间,又开始动起了歪脑筋,他伪造了多份慈溪市民医院和四川合江健欣兴康医院的医疗资料,将胰腺肿瘤诊断变更为胰腺破裂,并以此骗过了司法鉴定所,取得了伤残鉴定及事故关联性不排除认定。2021年4月,詹某聘请律师向慈溪市人民法院提取民事诉讼,要求冯某赔偿费用50余万元,慈溪市人民法院在进行审核时发现其中疑点重重,保险公司也提出质疑,案件便移交慈溪市公安局经侦大队进行立案侦查。

       经侦大队民警将仔细审查诉讼材料,确实发现詹某提供的病例存在伪造的嫌疑,于是前往两家医院对诊疗记录和病例进行调查,发现了詹某将胰腺肿瘤诊断变更为胰腺破裂进行虚假诉讼的犯罪事实。经过法院审理,詹某最终获刑。

        警情分析▲▲▲

       虚假诉讼罪是指以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的行为。

近年来,慈溪市公安局经侦大队每月都会办理多起虚假诉讼案件,根据官方数据显示,民事诉讼领域的虚假诉讼现象高发,这样的行为严重侵犯了权利人的合法权益,扰乱正常的诉讼秩序,损害司法权威和司法公信力。对此,司法部门始终保持高压严打态势,从诉讼常发环节、易发案件类型等方面,予以防范和整治,指引人们合法、理性地表达诉求。

        民警支招▲▲▲

        钻“空子”将自食其果

        法网恢恢、疏而不漏,从以上案例的有力查办,我们发现,只要是虚假的,总有露馅儿的一天,虚假诉讼不仅是对司法秩序的损害,更是对公平正义的对抗,必将受到法律的惩处。

       从近期舆情信息可以看出,各地掀起了防范和惩治虚假诉讼的浪潮。民警也在这里提醒民事诉讼的当事人,千万不能以身试法,为了一己私利进行虚假诉讼,因为一旦败露,将承担民事和刑事双重的法律责任,影响到自己和家人的未来。

      同时,也要提醒律师和法律工作者,在代理案件时应坚持原则、是非分明,对于虚假诉讼案件说“不”,形成合力制止钻法律“空子”的人。当然,更不能在虚假诉讼中,充当“军师”、出谋划策,那同样要承担相应的法律后果。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统