首页
> 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

为了找到女友,男子竟谎报警情!拘留六日!

2022-01-30 09:51来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-01-30 09:51      点击数:

找不到女友,就拿警方“当枪使”帮着寻人?1月26日下午,鄞州警方通报了一起案例:男子王某因谎报警情被处以行政拘留六日。

1月25日,王某到瞻岐派出所报警称,他和女友张某因感情纠纷发生争吵,之后张某偷走了他柜里的8000多元现金离家出走。

警方立即介入调查,在北仑找到了张某。然而,对王某“失窃”8000元一事,张某一脸茫然。张某说,她是和王某吵架之后主动提出分手的,但未拿过他的钱。

民警再次联系了王某,询问事实真相。在民警一再追问下,前言不搭后语的王某终于交代了事实:这一次吵架后,女友张某铁了心要分手,他为了找回女友,就报假警谎称女友拿走了他8000元钱。

进一步调查发现,原来,张某报警找女友可不是第一次了:去年5月,他与张某吵架时,就向派出所报过警。在民警找到张某后,王某以和女友有误会为由,到派出所撤销报案。

正是因为这次“特殊的经历”,王某发现了通过报警找回女友这一“捷径”。据王某说,他原本想着只要民警帮他找回女友就没事了,然后和上次一样到派出所去销案。然而这次,他摊上事了。

目前,警方对王某谎报警情扰乱公共秩序一事,作出了行政拘留六日的处罚。

警方提醒:虚假报警、无效报警不仅浪费警力资源,也可能会影响到真正需要救助的群众。对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将依法严肃处理。