首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 域外资讯

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外资讯

保护视力色:

市“两办”紧急通知:全力防御低温雨雪冰冻天气

2022-01-30 09:50来源:宁波市公安局微信

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2022-01-30 09:50      点击数:

1月29日下午,市委办公厅、市政府办公厅下发紧急通知,要求各地各部门做好低温雨雪冰冻天气防御工作,切实保障人民群众生命财产安全和生产生活正常秩序。

通知要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,高度重视防范应对工作。要压实工作责任、加强组织领导、细化防范措施,确保思想认识到位、责任落实到位、应急措施到位、事故防范到位,全力消除低温雨雪冰冻及其次生、衍生灾害的不利影响。要统筹做好疫情防控与防御低温雨雪冰冻天气工作,确保各项防控措施有效衔接,特别是开展室外集中核酸采样检测要做好防寒保暖、现场人员组织、除冰雪防滑等工作,严防引发次生问题。要结合本地本部门实际,在春节前开展一次全面检查,发现问题及时整改落实,确保问题早发现、早处置。

通知要求,切实加强预测预警预报。气象部门要密切关注气象变化,加强低温雨雪冰冻天气监测预警预报,及时发布气象灾害预警信号,特别要针对重点地区、重点领域及春节假期重点时段,加密预警预报频次。宣传部门要部署新闻媒体加强低温雨雪冰冻天气预警信息播报,及时发布预报预警信息,广泛普及防灾避灾常识,切实提升社会公众安全防范意识。应急管理部门及相关工作部门要加强协调联动和灾害灾情信息共享,强化灾害天气的会商研判,及时评估灾害风险,动态分析灾害发展趋势和影响范围,精准制定应对办法,层层落实防御措施,最大限度减少低温雨雪冰冻天气造成的损失。

通知要求,全力防范各类风险隐患。各地各部门要把保民生、保交通、保供电、保供水、保供气、保通信、保稳定作为防范应对低温雨雪冰冻灾害的工作重点,紧盯重点行业领域安全,强化责任落实,全力防范各类风险隐患。

发改、商务、市场监管等部门要保障与群众生活息息相关的粮油肉蛋菜奶等生活必需品的市场供应。

民政等部门要密切关注低收入人群、孤寡老人、偏远山区群众等重点人群的防寒防冻,为他们配备必要的防寒保暖物资,确保困难群众得到妥善安置;对居无定所、流浪乞讨人员做好救助工作。

公安、交通运输部门要全力保障道路交通运行秩序,制定交通疏导预案,备足铲冰除雪设备,及时养护桥隧、长下坡等易冰冻易打滑路段,保持良好路况,严防重大交通事故发生。

民航、铁路运输部门要充分考虑客流情况,加强运力调配和线路巡护,及时除冰除雪,确保人员和物资运输安全有序;做好因低温雨雪冰冻天气造成的航空、铁路和公路等客运延误应对准备,妥善安置机场、火车站和汽车站等交通枢纽滞留旅客,安全疏散滞留人员,同时提供必要基本生活保障。

电力、天然气等部门要细化完善迎峰度冬能源保障应急预案,妥善安排春节期间的生产,保持稳定供应。

供水、通信等市政公共设施部门要加强相关公共基础设施设备的检测维护工作,优化调度,针对薄弱环节加强线路排查,及时消除风险隐患,确保正常运行;一旦发生灾情、险情,要抓紧组织抢修,防止发生大面积、长时间的停供和中断。

村(社区)要指导居民做好室外露天水管等设施的防冻保护。

经信、应急管理部门要加强企业运行监测,落实防寒措施,抓好安全生产。

建设部门要加强在建工地、简易厂房、危旧住房等建筑物以及车站、医院等公共建筑和大跨度轻质结构房屋的安全检查,指导施工企业落实户外作业人员防寒措施,防止因危房危棚坍塌造成人员伤亡事故。

自然资源部门要加强对地质灾害点的监控,做好防范地质灾害的应急准备。

农业农村部门要指导种养大户及时加固大棚,加强田间管理,做好农作物保温降湿和养殖业防寒防冻工作,在外作业的渔船要回港避寒。

文化旅游、农业农村、市场监管部门要全面检查旅游景点、农家乐等的设施设备,落实防寒应急预案,保障游客安全。

教育部门要部署做好学生安全工作,指导留校学生加强自我防护。

通知强调,各地各部门要严格落实值班值守和应急准备。严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度。要根据低温雨雪冰冻天气实际情况,针对“五断”(断水、断电、断网、断路、断气)、“五停”(停止户外集体活动、停课、停工、停业、停运)等极端情况制定应对方案,细化各项应急处置措施。各类应急救援队伍要提前做好人员、装备、物资等准备,一旦发生突发事件,迅速启动应急响应,有效开展应急处置,确保群众的生产生活正常。