您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 经济预警防范

保护视力色:

警方提醒:企业虚开发票不可为

来源:市公安局      发布时间:2022-01-26 10:17      点击数:

       近日,宁波市公安局江北分局经侦大队侦办一起虚开增值税专用发票案。所谓虚开增值税专用发票,即不如实开具发票的一种舞弊行为,其危害是会造成或可能造成国家税收损失。一直以来,一些企业采用虚开发票手段偷骗税款,为了达到掩人耳目的效果,往往虚构贸易背景,规避查账风险。

       2021年8月,宁波市公安局江北分局经侦大队接到线索,辖区某涂装设备公司涉嫌虚开增值税专用发票。经查,该公司自2017年12月至2019年7月,收受安徽某生物科技有限公司开具的增值税专用发票抵扣税款,开票单位已因虚开增值税专用发票罪被刑事打击处理。当民警向该公司负责人了解情况时,该公司提供了购销合同、销售清单及发票,坚称有实际业务往来,然而,当问及业务款是如何支付时,该负责人支支吾吾:“120万元业务款都是现金支付的。”殊不知这“财大气粗”与财务记账原则相背离,因为公司大额资金往来通常要通过对公账户转账支付,财务做账作为成本支出。像这样大额资金使用现金,公司对公账户就无法体现成本支出,相当于公司开支由个人支出,违背常理。现该公司因收受虚开的增值税专用发票,已被立案侦查。

      在此,宁波市公安局江北分局经侦大队提醒企业:

      1、增强守法意识,切勿心怀侥幸。当下,各类虚开发票行为层出不穷,但每一起虚开发票行为的发生,都不可避免的会形成资金流,或许可以通过制作假账、伪造假凭证等形式掩盖痕迹,但也只是一时的,是经不起核查的,终将会暴露,要受到法律的制裁。

      2、提高防范意识,加强企业管理。虚开发票行为,发生在贸易往来环节,除企业主授意外,也可能是业务员的自主行为,企业在收受发票时,务必要核实贸易背景,形成一定的监督机制,一旦管理上存在漏洞,在金钱的诱惑下,就容易发生犯罪行为。

     3、相互监督举报,净化市场环境。虚开发票行为,直接减少了国家财政收入,造成国民收入分配不公平,打击了靠勤劳致富的群众的生产积极性。为了营造公平有序的市场环境,需要广大群众动员起来,发现举报身边各种虚开发票行为,为税务、公安打击虚开发票行为提供帮助。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统