您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外资讯

保护视力色:

年前或将在“冬梅”的湿冷中度过 除夕和正月初一有望雨止转多云

来源:中国宁波网      发布时间:2022-01-24 10:48      点击数:

一直到1月30日,阴雨天气都将持续。这是宁波市气象台在1月23日发布的十天天气预报中提到的。

也不要介意这南方的冬雨,或许,雨水还可以有另外一种“打开方式”——

1月22日,冒着淅淅沥沥的雨,宁波植物研究专家林海伦和往常一样进山“挖宝”——调查植物资源。雨水让原本就不好走的山路更添几分磕磕绊绊,但在他看来,“下雨也是拍摄四明山云海景观的绝佳时间。”

林海伦总结自己几十年山间行走的经验,四明山有两处欣赏云海景观的点位,一处是海曙龙观乡的观顶区域,另一处是亭下湖水库边四明大桥附近。

“主要是因为这两个地方的地形就像巨大的网兜,平移经过的水汽容易聚集到山谷底部。特别是在没有明显风力推动的天气条件下,低空的云系容易滞留谷地。此时只要选择一个比云层略高的位置,就能欣赏到云海的壮丽景观。”林海伦说。

云海景观的出现,跟雨势的大小也是有关系。淅淅沥沥下着小雨,又没有风的天气,恐怕是最适合不过的。

当然,这种朦朦胧胧的景观,在城市里也不是完全见不到。1月23日下午,滴滴答答的雨还在继续,不远处的高楼大厦在水汽萦绕中若隐若现,倒也是有几分“恍如仙境”的错觉。

从1月22日开始,一口气下到1月30日,这“气魄”,恐怕只有每年的梅雨季能比一比了。

“冬梅”的出现,简单来说,跟强盛的西南暖湿气流和弱冷空气持续对峙有关。

民间气象爱好者组织 @中国气象爱好者 还在分析中指出,从1月25日晚上起,随着副热带高压大举西伸,中亚冷涡酝酿南下,更强盛的暖湿气流和冷空气,又将在我国中东部交汇,“这一次,降水重点可能略偏南,位于秦岭淮河—长江之间。”

中央气象台也发布消息称,1月25日到1月28日,青藏高原、西北地区东部、华北西部、黄淮及南方大部地区还将出现一次大范围雨雪过程。特别值得注意的是,在这轮降水过程中,随着气温下降,1月27日以后降雪区还可能会南压,因此长江流域部分地区可能雨雪混杂。

除了令人“emo”的雨,还有“节节败退”的气温。

中央气象台说,节前最后一周,冷空气势力将增强并持续补充南下。这股冷空气将从1月25日左右开始展开影响,可能推动雨雪分界线南移,使得我国长江流域的天气从1月26日以后开始变得更加寒冷,华东、华中和华南的部分地区昼夜温差缩小,湿冷感可能贯穿全天。

宁波市气象台在1月23日发布的十天预报中也提到,最高气温变化不大,基本维持在7℃-10℃;最低气温在1月30日前将维持在4℃-7℃,1月31日到2月1日,将降至0℃左右。

从气温的走势来看,总体还是缓慢往下的,大家还是要继续做好防寒保暖举措。

哦,对了,“剧透”一个好消息:冷归冷,1月31日到2月1日,也就是除夕和正月初一,我市还是有望雨止转为多云天气的。

市区天气:1月24日:阴有时有小雨;8℃-10℃

1月25日:因有时有小雨;6℃-9℃

1月24日市区空气质量:优至良,一级至二级;首要污染物:二氧化氮

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统