首页
> 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

呼吸声、干咳声……民警执法记录仪录下的这段灭火现场让人破防

2022-01-24 10:46来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2022-01-24 10:46      点击数:

1月18日晚22点25分,宁波市象山县公安局石浦派出所接群众报警称石浦镇曙光路二楼厨房着火了,火势很大。接警后,民警朱飞龙迅速带队出发,于22点27分到达火警现场。

“这里!这里!下不来了!”车还未停稳,就听到楼上有群众大声喊叫。只见楼上浓烟滚滚,群众情绪紧张,朱飞龙和辅警见状,来不及等消防车到来,下车取了灭火器就直接往楼上冲。进楼后发现,整幢楼已经断电,楼道房间漆黑一片,现场烟雾弥漫、能见度低,且气味刺鼻。

朱飞龙强忍咳嗽,迅速了解情况、安置群众,弄清楚是二楼西侧厨房灶台和油烟机着火后,凭借经验,他又马上询问煤气情况,得知煤气虽已关闭,但是距离很近,随时可能爆炸,千钧一发之际,他来不及细想,也来不及等消防队员,拎着灭火器只身冲进逼仄的厨房灭火。可是烟雾实在太大,有害气体呛鼻严重,逼得朱飞龙和同事连连咳嗽。“快,给我湿毛巾!”捂上湿毛巾的朱飞龙拎着灭火器再次进入厨房,终于,明火被扑灭。为防止复燃,朱飞龙拎着灭火器守在门口直至消防救援人员到场,“我胃、喉咙好酸!”呛鼻的烟雾逼得朱飞龙连连干咳。

朱飞龙参加公安工作五年多来,上山搜人、下水捞人、火场救人他都经历过且擅长。因为在大学期间他就学习了相关课程,从那时起他便有了救人于水火的想法和技能,并且多年来初心不变。赴汤蹈火为人民,是他对公安工作的最好注解。