您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外资讯

保护视力色:

公积金可贷额度提高后:部门四个权威回复请您关注

来源:中国宁波网      发布时间:2022-01-17 14:27      点击数:

自今年1月1日起,按照国家生育政策生育二孩或三孩的家庭,连续缴存住房公积金满2年,首次申请公积金贷款购买首套自住住房的,住房公积金最高贷款额度由60万元/户提高至80万元/户。

住房公积金最高贷款额度提高的消息发布以来,在中国宁波网民生e点通群众留言板上,很多网友发帖咨询住房公积金相关问题。以下事情或与您有关,还请关注。

No.1

去年已网签未申请贷款

能享受新政策吗

编号为“143820”的网友:去年底刚刚完成网签,房屋2022年结顶才能申请贷款,请问还能按最高80万元公积金贷款申请吗?

市住建局:因购买住房进行购房合同签约时,相应合同条款确定了首付款和贷款的相应事项,而住房公积金贷款是以职工购房为基础进行申请使用的,并且按照以往惯例,政策调整界定的时间节点均为购房已网上签约,故本次政策调整的节点也是在2022年1月1日后借款人所购住房已在市房屋交易管理部门信息系统完成网上签约。

具体规定为:今年1月1日前借款人所购住房已在市房屋交易管理部门信息系统完成网上签约的,仍按原住房公积金贷款政策规定执行;在今年1月1日前借款人商转公贷款资料已受理的,仍按原住房公积金贷款政策规定执行。

No.2

公积金可贷额度提高

对账户余额是否有要求

编号为“143860”的网友:二孩或三孩家庭公积金贷款额度提高到80万元,请问对公积金账户余额有要求吗?

市住建局:根据您描述的内容,关于住房公积金贷款可贷额度与公积金缴存账户余额的关系为:借款人家庭可贷额度=借款人及其共同借款人在申请贷款日个人住房公积金缴存账户余额(不包括按照住房公积金管理的其他资金、最近一年内一次性补缴住房公积金的金额)×12倍,同时需符合公积金贷款最高额度等住房公积金贷款其他有关规定,具体可贷金额以住房公积金管理中心审批为准。

No.3

公积金可贷额度提高

首套房是怎么定义的

网友“江湖游侠007”:宁波市出台了二孩公积金贷款新政策,二孩家庭首次首套房最高贷款额度80万元。我们家原先有两套房有商业贷款记录,但是一套已经卖掉,还剩一套。请问这种情况这算不算是首套房?如果是二孩家庭,公积金贷款额度可否提高至80万元?

市住建局:根据您的描述,如您家庭名下已有一套住房,再次购买自住住房申请住房公积金贷款,为第二套住房,在符合公积金贷款其他条件下,最高贷款额度为40万元。

No.4

满足公积金贷款新政

原购房如何进行商转公

网友“zc630359”:我是2017年买的房子,首房首贷,目前已生了二胎。咨询过市住建局,部门回复说我的情况满足公积金贷款新政策,可贷80万元。找了贷款银行中国银行镇海分行,但银行给我的答复要先把欠银行的本金还了,再到公积金中心贷80万元。想请问镇海区是这个政策吗?同学在鄞州区同样在中国银行办理,都是可以直接划过去的,不用先还本金。请问镇海区后续该如何处理?

镇海区:商转公需要银行、公积金中心、贷款人三方一致才能达到直转公积金。纯公积金贷款可以直转,但商转公涉及银行商业贷款,需要三方一致才能操作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统