您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

宁波一女子坐玻璃棚上欲轻生 承重有限怎么救?他这一拉 帅爆了

来源:中国宁波网      发布时间:2022-01-17 14:26      点击数:

昨天(1月13日)下午3点左右,有群众报警,称有一女子坐在某商务楼三楼一个玻璃平台边缘大哭不止,有轻生的迹象。

接到报警后,鄞州福明派出所副所长蔡飞火速带队前往现场救援。但到那一看,瞬间傻眼了:“她就座在玻璃棚上,情绪异常激动,看上去很危险。但要过去救她就必须踩着光滑的玻璃块‘冲过去’,不知道它的承重极限,很可能自己先掉下去了。”

“怎么救”成为了一个难题,蔡飞不敢轻举妄动,救援方案必须慎之又慎。他迅速找到了楼幢管理者,了解房屋构造之后,立即与前来支援的消防人员进行了沟通,商定了处置方案。

“处置这种轻生警情,说白了就是要‘出其不意’地将人救下。现在的难点有两个:第一就是玻璃的承重极限,这个一时间谁也没把握;第二个就是要如何才能转移她的注意力。”蔡飞说,他力排众议,决定风险最大的救人环节由他自己来实施。

于是,救援人员兵分两路。一组人在平台左侧劝导,分散女子的注意力。而蔡飞则猫着身子,利用墙体遮挡挪到了平台右侧并悄悄靠近女子。一步,又一步,近了,更近了……女子突然转身回头,电光火石间,蔡飞一把抓住了她,然后顺势将她往里拉。整个救援过程帅爆了!

“衣服先穿上,别着凉了……不要做傻事啊,有什么事情你好好说,我们给你协调解决!”将轻生女子控制住防止她做傻事后,蔡飞苦口婆心地劝起来,这也是给女子的“定心丸”。其他救援人员趁此机会,也小心翼翼地上来帮忙,成功将女子转移至安全地带。

回想起救援场景,现在蔡飞仍心有余悸。他说:“玻璃是挺薄的,而且也很滑。当时就想,如果真的不小心掉下去了,至少我还能抱住她给她一点缓冲,当下肉盾呗。”

另据记者了解,出生于1979年的蔡飞,参加工作19年来,已处置了20多次类似的救援了。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统