您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

庆祝中国人民警察节 宁波公安晒出一年成绩单

来源:中国宁波网      发布时间:2022-01-10 11:00      点击数:

今天是第二个中国人民警察节,也是全国第36个“110”宣传日。战疫执勤、路面巡逻、现场调解、处置警情……全市公安民警坚守岗位,恪尽职守,以务实的工作状态迎接着节日的到来,一如过去一年中的每一天。

去年,全市公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,以建党百年安保为主线,有序推进战疫情、防风险、保安全、护发展、惠民生等工作,以数字化改革为牵引,有效带动公安工作系统性重塑、整体性变革,有力维护了城市安全和社会稳定,形成了一批具有宁波公安辨识度的工作成效和改革亮点。

慎终如始,常态化开展疫情防控

过去一年来,全市公安机关慎终如始,共克时艰,常态化开展疫情防控各项工作。公安队伍闻令而动、争分夺秒,牢记“疫情就是命令、防控就是责任”,切实扛起公安机关的职责使命,以“最快速度、最严措施、最硬担当”做好区域封控、隔离管控、溯源追踪、核酸检测保障、道路交通管理、网上巡查管控、社会面防控等工作,为全市疫情防控贡献公安力量。

严打犯罪,全力保障人民安全

一年来,全市公安机关靶向精准,严打犯罪,全力维护社会治安。常态化开展扫黑除恶,出台24条刚性措施,侦办团伙数、打掉恶势力犯罪集团数均居全省前列,29名“漏网之鱼”目标逃犯全部归案。全链条打击治理跨境赌博犯罪,打掉团伙330个,抓获3387人,均居全省第一,开展产业治理,宁波经验获全国推广。在全省率先成立新型犯罪侦查支队,集中攻坚电信网络诈骗犯罪,成功劝阻案件2700余起,及时止损1.9亿元,自去年6月以来每月发案连续环比下降、12个重点乡镇(街道)发案同比下降、24个乡镇(街道)实现“零发案”。

一年来,全市公安机关坚持人民至上、生命至上,全力保障人民安全。持续深化道路交通综合治理,尤其是深入推进农村道路交通综合治理,全市交通事故死亡人数逐年下降,截至去年12月,农村道路交通事故死亡人数同比下降21.94%。常态严管危化品从业单位,高效运作“大数据+全链条”闭环管控体系,全市危化品运输事故和高速公路宁波段事故均不同程度下降。常态化做好防溺水工作,死亡人数较2018年前三年溺亡均数下降83.2%。2021年,全市110共受理帮助群众紧急求助8.8万余起,特别是台风“烟花”期间,市县两级110指挥中心积极发挥社会应急联动的指挥枢纽作用,紧急调集队伍,顺畅指挥体系,对危险地段进行检查封控,紧急转移安置群众近10万人。

惠民利企,护航经济社会健康发展

一年来,全市公安机关聚焦热点,惠民利企,护航经济社会健康发展。深入开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,解决好群众“急难愁盼”问题。持续推动公安“放管服”改革,“最多跑一次”跑出加速度,“无证件(证明)办事之城”创建成为宁波城市一张“金名片”。

推广“一窗通办”改革和政务服务2.0平台,“一窗通办”实现率、政务服务2.0覆盖率均达100%,实现医疗保障参保等7项身份信息连锁变更联办以及货车通行证办理、期满换领机动车驾驶证、国内出生户口登记等民生高频事项“智能秒办”。深化户籍制度改革,打造浙东5市户籍业务“30分钟办事圈”,全面实施长三角户口跨省迁移“一站式”办理。

打造三级警企服务体系,升级“助企双引”直通车活动,与5906家企业建立警企联席警官制、与1095家企业实行结对帮扶,全省公安机关服务企业优化营商环境现场会在甬召开推广宁波经验。建立健全“一村一辅警”制度,配备驻村辅警3625名,把公安基层治理的触角延伸到最后一米。

深化改革打造“三能”公安铁军

一年来,全市公安机关勇于探索、敢于创新,全面深化公安改革。以数字化改革有利契机,高标准谋划宁波公安“数字化改革实验区”建设和“六大中心”深度应用,形成3批次92项多跨协同场景应用,其中13项被纳入省市重点项目。高水平推进执法办案管理中心建设运行,获评法治宁波建设“十佳创新案例”,实体化运作执法监督管理委员会,常态化开展规范执法大巡察,全面提升公安机关执法规范化水平,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都感受到公平正义。

一年来,全市公安机关全力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的“三能”公安铁军。扎实开展队伍教育整顿工作,深入开展“三能”主题教育实践活动,创新思想政治工作,持续深化“有第一就争、见红旗就扛”岗位标兵争创活动,狠抓爱警暖警措施落实,进一步凝聚了警心、激励了斗志。在全省率先成立了辅警管理支队,进一步完善保障机制,切实增强辅警归属感荣誉感。2021年全市公安机关荣立集体一等功2个、二等功14个、三等功67个,被授予“全国公安系统二级英模”3人,荣立个人一等功1人、个人二等功28人、个人三等功353人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统