您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

慈溪10岁女生追星被骗7万多元 看民警如何帮助追回…

来源:中国宁波网      发布时间:2021-09-08 10:30      点击数:

开学了,慈溪10岁的张同学却没有去学校报到,而是跟着爸妈来到胜山派出所报案。这一切都要从2周前她加的“某明星QQ号”说起——

追星的张同学

张同学是某明星的“小迷妹”。2周前,她在刷抖音时,无意间刷到了一个《奔跑吧》的视频。视频里面,该明星做游戏输了,然后曝出了自己的QQ号。张同学就在QQ上搜索添加这个号为好友,这个号的昵称就是该明星的名字。

8月31日晚上,沉寂了2周的该明星突然发来消息,张同学便根据对方提供的群号,加了一个粉丝福利群。群里说添加活动助理QQ号,发送支付宝和微信余额截图,转账5元,就可以领取3888元福利红包和该明星签名照。

张同学没有丝毫怀疑,添加了活动助理,并按要求发送余额截图和5元的转账截图。活动助理说,因为是未成年人操作导致公司账户里的6万多元被冻结了,要求张同学配合解冻,不然移送法院处理。

才小学三年级的张同学一听这个立马就慌了,乖乖地按照对方的提示操作,先后在某购物平台下单两笔充值卡,第一笔69930元,第二笔2988元。

突然消失的72918元

9月1日早上,张同学的爸爸无意中发现,前一天晚上还有7万多元的微信余额,竟然只有十几元了。两夫妻带着张同学一起来到派出所报案。

确认7万多元是张同学转出去的时候,张爸爸情绪非常激动,对着张同学又是打又是骂。民警和辅警队员3个人都险些拉不住气急的张爸爸。

知道自己闯了大祸的张同学非常害怕,坐在接警大厅的椅子上瑟瑟发抖。陪同的张妈妈也是不停地叹气,对张同学说,“平时起早贪黑收的辛苦钱都在微信里,现在钱没了,你和姐姐读书的钱也没有了。”

选择性回复的客服

民警把张同学带到一旁安抚情绪,一边询问头天晚上的被骗经过,一边查看张爸爸手机上的订单。结合自己购物平台的购物经验,民警查看订单时发现,因平台管控,充值卡还未发货,这钱还是有希望追回来的。

民警立即帮助张同学一家在该平台上申请退款。其中第二笔2988元的订单申请退款后,15分钟左右商家就同意了,钱也顺利退回来。但是第一笔69930元的订单,申请退款后,商家一直没有同意,联系客服,客服也一直不理人,但是换个其他账号咨询购买事宜,客服回复又很快。

商家有12小时的时间,这么一直等下去也不是办法。民警马上联系购物平台的官方客服,客服登记情况后说,后续会有专员联系商家专门跟进这件事,现在先耐心等待。

这个420元不能给

当天中午12点左右,张爸爸再次来到派出所,说商家已经联系他了,这个69930元的订单可以退,但是平台向商家收取千分之六的手续费,也就是420元,要张爸爸在退款后转给他。

张爸爸觉得,7万元能要回来,这个420元给一下也没关系。“这个420元不能给。”民警再次联系官方客服,表示这个不是真实的交易,而是基于诈骗产生的虚假交易行为,不能将平台要获利的钱转嫁到商家或者消费者身上。

到了傍晚5点多,张爸爸来电话说,钱已经退回来了,这下悬着的心真的可以放下了。

孩子一定要管好

张妈妈后来回想起来,张同学那天晚上拿着手机的时候遮遮掩掩的,还说晚上要自己一个人单独睡,当时觉得有点奇怪,但是也没太注意,结果这一下子就出事了。

民警为此提醒广大家长,孩子有反常行为的一定要多加关注,同时自己的微信、支付宝、银行卡等支付密码一定要保管好,千万不能让孩子知道,不然一觉睡醒,卡里的钱没了,这大起大落的心情可当真是不好受。另外,孩子们也不要盲目追星,一旦发现被骗,要及时报警。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统