您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

涉案1.4亿!宁海公安端掉2个“刷单炒信”团伙

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2021-09-07 10:24      点击数:

“我们这个刷单是真实给刷手好处费的,不是那种诈骗的兼职刷单,你们为什么要抓我们?”

提出这个疑问的是犯罪嫌疑人胡某,原先在某宝平台开网店的他看到刷单的巨大利益后,召集了一帮“派单业务员”通过互联网招录大量兼职”刷单手”专门从事网店刷单业务,跟他一起落网的还有另一个团伙的头目鲍某,鲍某原是胡某刷单公司的财务,学会了刷单的业务后,自己便另起炉灶。

那么通过虚假交易,来帮助电商平台商铺刷单炒信,真的不违法吗?

随着电商平台蓬勃发展而衍生出来的炒信刷单行为不仅严重侵害市场经济的公平竞争,扰乱市场秩序,更是在很大程度上误导消费者,破坏营商环境。近日,宁海县公安局经侦大队联合梅林派出所、桥头胡派出所精干警力成功捣毁以胡某、鲍某为首的2个“刷单炒信”团伙,抓捕犯罪嫌疑人18名,涉案金额高达1.4亿余元。

今年5月,宁海县公安局经侦大队在日常工作中发现一条网店虚假交易进行刷单炒信的线索,经初步分析涉案金额达1亿余元,专案组随即成立。

专案组面对警力有限、案件复杂、交易数据海量的局面,创新搭建“三人制”研判小组,在网警等相关警种的大力支持下,对案件线索进行深度挖掘,成功捕捉到两个犯罪团伙。由于民警先前没有侦办过此类案件的经验,甚至全宁波大市尚无判例,为确保案件经得起法律检验,经侦部门积极寻求检察院、法院支持,经多次协商最终取得一致意见。经一个月的证据收集和布控等工作,收网时机已然成熟。

7月21日,专案组民警兵分两路,按照事先制定的抓捕方案,对两个窝点实施了提前定点蹲守和乔装渗入。在确定嫌疑人均已进入目标位置后,抓捕组根据指令迅速对两个刷单窝点进行了冲击,一举抓获包括头目胡某、鲍某在内的两个非法经营团伙共计18人,当场查获作案手机20余部、电脑10余台。

“我们不用刷手垫钱,也从来没有拖欠过刷手的佣金。我知道因为刷单被判刑的是逃单、骗了刷手的钱。所以我之前一直都觉得我们没有犯罪,最多就是违反了购物平台的规定,没想到最终还是触犯了法律。”在审讯过程中,胡某既迷茫又懊悔。经审讯,胡某、鲍某等18名犯罪嫌疑人对召集“刷单手”从事炒信刷单的犯罪行为供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人胡某、鲍某等3人因涉嫌非法经营罪已被检察机关批准逮捕,剩余15名犯罪嫌疑人被公安机关依法采取刑事强制措施。案件仍在进一步侦查中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统