您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

七旬老人下错车“迷路”在宁波,警方、司机“接力”助其回老家

来源:宁波市公安局      发布时间:2021-09-06 14:58      点击数:

9月1日11点,鄞州五乡派出所接到大巴车司机张师傅报警,称一名七旬老人买错了车票,一路坐到宁波来了。如果没人“接车”,老人很可能流落街头。

正在附近巡逻的辅警很快赶了过去,发现身材瘦小的老人背着一大袋随身物品,一看就是出远门的。由于老人一口方言,辅警也听不懂,于是,他一边安抚老人的情绪,一边向张师傅了解情况。

“这趟车是从湖南开过来的,一路上到了什么站点,我都会提醒乘客的。可能老人有点耳背,一直没下车,就座到终点站来了。”张师傅说,老人下车后一脸茫然,上前问明情况才发现老人下错车了。

已经到了午饭时间,由于天气炎热,辅警考虑老人年纪大了,于是先带回到所里。通过老人的只言片语和写字沟通,辅警了解到,老人姓王,今年76岁,老家在湖南湘潭。因为思念在无锡的小女儿,他前一天从老家乘坐大巴车去看女儿。

“那就是本来应该在无锡下车的,结果没有下车,跟着车到了终点站。”意识到这一点后,辅警和老人反复交流,问出了其女儿的姓名、大致家庭住址和手机号码。几经查询和核对,终于与老人的女儿王女士取得了联系。

然而,由于疫情的原因,王女士无法赶到宁波来接走父亲。在对五乡派出所救助了其父亲表达感谢的同时,王女士希望由警方将老人送上返回湘潭老家的汽车。于是,辅警又联系了大巴车司机张师傅,叮嘱其返程时捎上老人,送回老家所在的汽车站。

9月2日下午,王女士给辅警打来了电话,确认父亲已回到了家中,再次向其表达了感谢。

警方提醒:尽量不要让高龄老人独自出门,如果一定要乘坐交通工具出门,可由亲属在老人身上留下可供联系的电话号码、住址等,或者将老人托付给司机。如有需要,第一时间报警求助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统