您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

海曙、鄞州网络信号多次中断的原因找到了!这名疯狂作案的“通讯大盗”落网了!

来源:宁波市公安局      发布时间:2021-09-06 14:56      点击数:

一个小偷能影响多少人的手机网络?几十平方公里?几万人的电话通信?还是一个广场的网络信号全断?当民警在犯罪嫌疑人黄某的家中,搜到小山包般的电信板卡设备时,已经无法估量他对宁波市区通讯设施造成的损害了。

9月2日,据鄞州警方通报,这名“通讯大盗”在市区大肆盗窃网络基站设备,目前已被警方刑事拘留。

今年8月以来,鄞州、海曙两地的通讯公司常常接到部分地区网络信号中断的消息。“一向稳定的网络基站,怎么会突然信号中断?”每当维修人员带着疑问来到事发基站时,等待着他们的,往往是早已被撬的基站门。

“遭贼了!”通讯公司的维修人员发现,基站内部一切完好如初,唯有几块值钱的4G、5G通讯板卡,和带着镀金螺丝钉的网线卡套被盗,看来是个惯犯。

从姜山到高桥,从新明到石碶,“大盗”的步伐遍及宁波市区各地。可狡猾的他留给警方的,只有一个个被割断电线的视频探头和目击证人“一辆黑色电瓶车”的模糊描述。

8月底,“大盗”明显加快了作案频率,仅仅是8月26日这天,他就卷走了8块信号板卡。但他不知道的是,他在东部新城的作案现场,被不远处的交通管控摄像头拍了个正着。

当天,在东部新城生态公园附近的王公漕基站,这名“大盗”只用了一分钟,就盗走了4块通讯板卡。接到报警人杨先生的报警后,民警立即在现场调查取证,寻找目击证人。最后,大家都把目光投向了马路上的交通管控摄像头。

“犯罪嫌疑人十分狡猾,他骑着电动自行车到了草丛中,以极快的速度走到了通讯基站内,不久后就带着设备出来了,很熟练。”新城派出所的民警描述了那天的情况。

由于犯罪嫌疑人遮挡头部,骑着一辆破旧的电动自行车,以逆行的方式逃离了犯罪现场,巧妙地避开了车牌号的暴露,民警一时无从下手。但在下一个十字路口的公共视频画面内,民警成功提取到了车牌,一路跟进,找到了这位大盗的落脚点。

8月27日,蹲点了半日的民警敲开了位于鄞州区东胜街道某小区二层楼的房门,“你是黄某吗?”“嗯,你们要找的就是我。”犯罪嫌疑人很清楚民警的来意,没有任何狡辩,一股脑全招了。

民警被眼前的一幕惊呆了:满地的集成电路板,几千枚镀金的网线套螺丝组,甚至还有带鼓风机的冶炼仪器!

经过初步讯问得知,黄某之前系某电信设备公司员工,对通讯基站如数家珍的他累计盗窃了几十块电子板卡,总涉案金额高100余万元。

目前案件正在进一步审理中,等待黄某的将是法律的严惩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统