您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

注意了!这俩窃贼夜晚专门盗窃汽车里的零件

来源:宁波市公安局      发布时间:2021-09-06 14:54      点击数:

俗话说:常在河边走,哪有不湿鞋。河南籍男子赵某在余姚经营着废品回收行业,凭着精明的头脑和勤劳的双手,本可以过上安逸的生活。可是,爱耍小聪明的他,偏偏就干起了非法的勾当……

近日,有群众向余姚市公安局低塘派出所报警,称自己停放在路边的面包车排气管内一个“三元催化器”被盗了,如果去维修店安装一个新的,大概要两千元左右。接到报警后,民警立刻赶到案发现场进行调查,发现今年以来已多次发生类似案件,于是,将此案进行并案调查。

综合之前案件的资料,办案民警发现了一个重要线索。每次有“三元催化器”被盗,被盗车辆的附近总会出现一辆可疑的黑色越野车。

警方顺藤摸瓜,通过这辆黑色越野车,查到车主人正是在低塘从事废品回收生意的赵某,深入分析后,发现赵某有重大作案嫌疑。

后经走访和调查取证,警方锁定了犯罪嫌疑人的作案车辆和赃物藏匿地点。8月24日凌晨,民警在泗门镇万圣村一民房内将犯罪嫌疑人赵某抓获,并当场缴获部分被盗窃的赃物和作案工具。

经审讯,赵某交代,他在一次废品交易中得知汽车排气管内的“三元催化器”中含有稀有金属,有人专门收购,且收购价格每个在500元到600元不等。另外,他发现路边停放的一些面包车的底盘比较高,人可以轻松爬入车底。他和妻子商定一起作案,妻子负责盯梢,赵某负责实施盗窃。从今年5月以来,他们先后在低塘街道郑巷村、馍剑山村、历山村等地,窃得面包车内“三元催化器”3个,将其中一个出售后获利600元。

目前,两名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提醒

1、广大车主们应尽量将车辆停放在有人看管的停车场内;

2、车主们可采用防盗螺帽等加固易拆卸物件,提高安全性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统