您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

这种东西,别碰!

来源:宁波公安微信      发布时间:2021-09-22 11:12      点击数:

近日,海曙石碶派出所接到群众匿名举报,称某公寓房间内有两名女子在吸毒。接到举报后,值班民警张哲文立即带队赶往现场核实情况。

到达现场后,张哲文一进公寓房间就发现屋内坐着两名女子,床上还摆满了银白色的小瓶子。“这是什么东西?你们两个是不是都吸过了?”张哲文一眼就看出来这些银白色的小瓶子是“笑气”。

“没有。我本来想吸,但是我没有……”面对民警的问询,其中一名女子狡辩道。

“我们是可以检测出来的!你最好如实回答!”张哲文不断向两名女子施压,最终两名女子承认自己吸食过“笑气”,并且还坦白是从一个朋友那里购买的。

了解到事情的大概经过后,张哲文和队员们对现场进行了整理,共收集两大箱“笑气”,并将两名女子带回派出所。

经查,其中一名女子顾某之前就因为吸食“笑气”被处理过,这已经是第二次被警方抓获了。在审讯期间,另一名男子也主动到派出所投案。

据统计,当天共计缴获“笑气”873支,其中849支已吸、24支未吸,另外还有奶油发泡枪4支等涉案物品。目前,三名嫌疑人顾某、叶某、周某均已经被处以行政拘留,案件还在进一步调查中。

“笑气”是一种无色有甜味气体,成分一氧化二氮,在一定条件下能支持燃烧,但在室温下较为稳定。它有轻微麻醉作用,早期被用于牙科手术的麻醉,现用在外科手术和牙科起麻醉和镇痛作用。

“笑气”的名称是由于吸入它会感到欣快,并能致人发笑,是近几年才作为“新型毒品”出现在公众视野中,国内外关于笑气成瘾的相关研究均处于起步阶段。

从目前的研究结果来看,滥用笑气会导致脑部缺氧产生的各种综合征,如记忆力减退、表情呆滞等。笑气还会抑制人体对维生素B12的吸收代谢,导致神经鞘的炎症,并发引起脊柱炎症、肌肉神经萎缩等症状,过量吸食还会造成身体瘫痪。

蜀黍提醒广大市民

特别是年轻人

切勿吸食“笑气”

遇到有人吸食

或者以供他人吸食为目的贩卖

请及时向公安机关举报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统