您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

民警光天化日“抢”手机,真相竟是……

来源:宁波市公安局      发布时间:2021-09-14 10:51      点击数:

视频里抢走女子手机的人是宁海县公安局西店派出所民警,事发当时,女子正陷入一场精心布局的电信诈骗中。

当天,西店派出所“阿桂反诈”工作室接到一条诈骗高危预警:辖区桥棚村某工厂女职工疑似在接听诈骗电话,需要赶紧劝阻。值班民警立即联系该女子,可女子手机被设置了呼叫转移,无法联系。

凭着办案经验,民警断定该女子已着了诈骗分子的“道”了,于是赶紧联系其家属,得知女子正在工厂上班后,民警迅速带队前往查找。可到达工厂后,女子却不见了踪影,情急之下,民警简单向工厂管理人员解释了情况,发动全厂员工和赶来的女子丈夫一起加入寻找队伍。功夫不负有心人,终于在停车场一角落找到了正在与诈骗分子通话的女子。民警大喊着“电话挂掉,挂掉”,见该女子不为所动,他一把夺过她的手机,毫不犹豫地挂断了电话,并“言辞激烈”地开始了一通“说教”。

女子告诉民警,对方自称是警察,通知她涉嫌一起国外洗钱案件,现已被网络通缉,要求她接受调查。并告知她这个案件涉及多个借贷平台,要求她将银行卡里的钱转进所谓的“国家安全账户”。听到这,该女子有些害怕了,来不及思考就稀里糊涂地要给对方转账时,便出现了开头抢手机那一幕。

“你看下你老公的手机,被境外电话轰炸,为的是什么?就是为了不让他联系上你。诈骗分子为什么让你躲起来?为了不让你被我们公安机关找到,他就可以顺利骗走你的钱……”在民警的耐心解释下,该女子终于清醒过来,看了看手机里还没来得及转出去的5万块钱,心里一阵后怕。面对赶来寻找自己的民警、丈夫、工友,女子有些自责,但更多的是对他们不尽的感激。

警方提醒

1.公检法机关不会通过电话、QQ和微信等社交工具办案。

2.公检法机关不会通过互联网发送“通缉令”“逮捕令”。

3.公检法机关不会在电话里要求受害者提供银行卡或者支付宝等信息。

4.公检法机关不存在安全账户或者核查账户,更不会让公民提现转账汇款。

5.如不慎被骗或遇可疑情形,请注意保护证据,立即拨打96110报警。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统