您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

镇海总浦桥社区有个“茶楼”,不仅可以喝茶,还能排忧解难

来源:宁波市公安局      发布时间:2021-09-13 10:46      点击数:

“老徐,一起去社区‘茶楼’喝个茶吧,前几天我接到了一个诈骗电话,差点受当上骗,今天约了小王,一起跟街坊领居交流交流,给大家提个醒。”9月9日,镇海招宝山街道总浦桥社区居民金先生来到社区的“茶楼”,讲述着自己接听诈骗电话的过程。

一壶清茶,三五居民,聊的都是日常遇到的各类千奇百怪的诈骗经历。总浦桥社区这个“茶楼”叫“警事茶楼”,“掌柜”则是社区民警。

今年,总浦桥社区大力开展反诈骗宣传,不少老年居民来到“警事茶楼”交流自己的被骗经历,金时信便是其中一位。

“我们的‘警事茶楼’受到了不少居民的欢迎,经常有居民结伴来这里喝茶,互相分享防骗经验,或者跟我聊聊烦心事。”社区民警说,在与居民交流过程中,会科普诈骗的手法,帮助居民提高防范意识和辨别能力,同时认真倾听居民的诉求,收集社情民意,为居民排忧解难。

前段时间,经常在“警事茶楼”喝茶的居民徐女士偶然发现,有人在邻居家推销保健品,她当即打电话通知了社区民警。

“我经常在‘茶楼’听民警讲一些诈骗故事,所以我一听是推销保健品,就警惕起来了,推销员说什么包治百病,这肯定是骗人的,就赶紧找来社区民警来处理。”徐女士说。

此外,“警事茶楼”还有化解邻里纠纷矛盾的作用,今年以来,总浦桥社区“警事茶楼”已经成功化解群众矛盾纠纷31起,消除消防安全隐患19起,劝阻网络诈骗11起,切实促进了社区和谐,维护了群众利益。

“我们一直以‘用脚步丈量民情、用热情温暖民心、用真诚收获民意’作为我们的行动指南,接下来我们会继续组织和帮助群众,保证辖区治安秩序稳定,提升群众的安全感和幸福感。”民警说。

在“警事茶楼”的显眼处挂着一幅书法作品,“警事茶楼属创新,热茶接待为百姓。边喝边聊如在家,矛盾纠纷调解清。”这是金先生创作的一首打油诗,感谢社区民警一心为民,积极为群众排忧解难。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统