市公安局召开全市公安机关常态化扫黑除恶专项斗争视频推进会

宁波市公安局微信2021-09-10 10:57

9月8日上午,市公安局召开全市公安机关常态化扫黑除恶专项斗争视频推进会,全面动员部署常态化扫黑除恶专项斗争。市委常委、公安局长、市局扫黑除恶领导小组组长黎伟挺出席会议并讲话。会议由市公安局党委副书记、副局长项敏主持,市公安局党委委员、副局长蔡利丰作扫黑除恶专项斗争回顾总结和工作部署。

会议指出

常态化开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央全面总结三年专项斗争成果、客观分析当前形势任务,审时度势作出的重大决策部署,是深入践行“以人民为中心”发展思想的具体举措。全市公安机关要深刻领会习近平总书记关于扫黑除恶系列重要批示指示精神,按照党中央、省、市部署要求,建立健全扫黑除恶常态化机制,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,不断巩固深化专项斗争成果。

会议强调

要坚持依法严打不放松,把扫黑除恶作为建强侦查打击主业、锤炼实战业务尖兵、展现“三能”公安铁军的主战场,紧盯重点行业、重点领域、重点场所、重点人员,深入研究剖析黑恶犯罪及新型犯罪规律特点,紧盯“网贷”“裸聊”等高发涉网黑恶犯罪案件,加强警情跟踪分析、提升形势感知预警、创新打击对策战法、加强执法办案支撑,在打早打小、持续攻坚、密切协作上持续发力,进一步提高集中攻坚打击的实绩实效。要全力开展重点行业整治,紧盯重点行业领域和涉黑涉恶违法犯罪苗头,细化排摸相关行业领域涉黑涉恶线索,注重发现“沙霸”“矿霸”“村霸”“行霸”“运霸”等重点线索,加强部门联动、畅通信息传递、压实主体责任、完善工作机制,坚持打击和治理并举,坚决斩断犯罪链条,推动行业领域管理秩序全面向好,进一步提升扫黑除恶领域治理体系和治理能力的现代化水平。

会议要求

全市公安机关要切实提高政治站位、强化政治担当,从群众平安关键处发力、从百姓痛恨处着手,进一步凝聚常态化扫黑除恶专项斗争的思想自觉和行动自觉。各级公安机关“一把手”要切实履职、率先垂范,坚持常态推动、建章立制、数字赋能,进一步强化组织保障、完善工作机制、固化经验成效、狠抓推动落实,不断提高服务基层、服务实战的成果转化和工作质效。