您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

市域(郊)铁路、快速路、过江通道……今后五年拟建设内容都在这

来源:中国宁波网      发布时间:2021-08-30 10:06      点击数:

市发改委日前印发《宁波市重大建设项目“十四五”规划项目表》,其中披露了2021-2025年实施类及预备类的重大建设项目相关信息——包括项目的建设内容及规模、建设地点、总投资额、今后五年计划投资额等。

我们特别梳理了该项目表中实施类的市域(郊)铁路项目、城市快速路项目、过江通道项目等,分别列表如下。

市域(郊)铁路项目

包括宁波至象山(梅山)市域(郊)铁路、宁波至慈溪市域(郊)铁路、宁波至余慈市域(郊)铁路二期。

其中,宁波至象山市域(郊)铁路,可行性研究勘察招标即将启动(早前报道:宁波至象山城铁大目湾站即将开始勘察设计招标 位置在这里)。

另,余慈城际一期即宁波至余姚城铁,拟新增丈亭、牟山等中间站点。

还值得一提的,项目表上有一个“北仑区有轨电车项目”,拟建设从北仑中心城区至春晓、梅山有轨电车,总投资50亿元,2021-2025年计划投资5亿元。

城市快速路项目

世纪大道

“十四五”期间规划实施的世纪大道快速路项目,包括已通车的东苑立交-百丈路段的继续北延,跨甬江后一直到东明路;以及前不久刚通车的东明路-永乐路段,继续北延至绕城高速沙河互通。

另,规划实施世纪大道往南的环城南路-鄞州大道段道路、桥梁等工程。

通途路

“十四五”期间规划实施的通途路快速路,非常长,从城西的广元大道一直往东,到机场路-世纪大道-东外环。

特别值得关注的是,这条快速路中的环城西路-福明路段,与轨交6号线共线。据住建、资规、轨交等部门近期在中国宁波网民生e点通问政平台上的公开回复,该段通途路快速路需与轨道同步研究、同步设计、同步施工,由于沿线涉及铁路、轨道站点与跨越姚江、甬江等多个重要节点,工程实施难度较大,该共线段的具体建设形式,相关部门表示正在深入开展研究论证。

环城南路

环城南路西延(机场路-高桥环镇北路)段,目前正在建设中,其中机场路-薛家南路-联丰路段已先行完工通车。

“十四五”期间,环城南路快速路规划实施东延工程,从现在的东外环往东,一路延伸至北仑中心城区、另一路延伸至梅山。

另,城西的秋实路,规划实施南延工程,从环城南路一直往南到绕城高速。

鄞州大道

鄞州大道快速路从中海国际社区前的寒松路往东、沿福庆路至诚信路段,已经在建。今后这段快速路要继续延伸至东外环。

“十四五”期间,还规划实施西向的鄞横线-机场路-秋实路段的鄞州大道快速路。

广德湖南路

广德湖路与环城南路高架目前已经接通。从环城南路往南,广德湖南路快速路还要一直延至鄞州公园旁的泰康西路,再往南到绕城高速北侧的庆元大道,然后过绕城高速后一直到姜山的景江路。

东外环

“十四五”期间,规划实施东外环继续北延,从现在的东外环-北外环立交一路往北,接上绕城高速。

过江通道

对于“十四五”期间规划实施的跨江大桥、过江通道,我们之前的《宁波今后五年要启动、谋划的跨江大桥、过江通道 位置明确了》一文,已经介绍了大部分,不赘述。

这次列入“十四五”实施类的,有一个青云路过江通道(中兴路-下江路),值得稍微多说几句。下江路在湾头,这个过江通道跨姚江,因此是联通湾头和压赛堰、孔浦那一片的。

预备类重大建设项目

最后简单说一下预备类项目。

列入“十四五”规划项目表的预备类重大建设项目,像沪甬跨海通道,此前已经多有报道;甬台温高铁(含宁波西站)、轨道交通5号线二期,大家应该也不陌生。

还有如象山港二通道、沿海二通道、甬台金城际等,此前消息不多,值得关注。

这些预备类项目,都没有2021-2025年的计划投资信息。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统