您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

赚这种钱违法!宁波交警提醒:买卖驾驶证分数会“摊上大事”

来源:中国宁波网      发布时间:2021-08-23 14:38      点击数:

8月18日,宁波公安交警通报了两起买卖驾驶证分数的案子。交警表示,要严厉遏制和打击买分卖分违法行为,对买分卖分行为坚决做到零容忍、严执法。

近日,交警在日常工作中发现一团伙存在买卖驾驶证分数的违法行为嫌疑,迅速展开调查,一路挖出了嫌疑人孙某、李某以及他们身后的利益链。

据交代,孙某、李某从2019年初开始进行驾驶证买分卖分的违法活动,孙某负责收集买家信息,李某负责收集卖家信息,之后通过微信群等方式共享资源,在需要通过买分来处理违法行为的驾驶人与手头有“闲置”驾驶证分的驾驶人之间,当起了“中间商”。

“比如A有违法行为要处理需记9分,但自己分不够,于是就找到我们,正好B的驾驶证周期到了,可以卖掉9分,这样我们就可以操作了。”孙某坦白,“一般我们都会让B谎称A的违法行为是自己造成的,完成以后,我们就在中间赚差价。”

经调查,孙某、李某一般以50到60元1分的价格收购驾照分数,再以90到100元1分卖出,每个月大概能有1万元的违法收入。

最终,他们为自己的违法行为付出代价,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,孙某、李某均被处以拘留5日和罚款。

在另一起案例中,驾驶人刘某发现自己的驾驶证周期快到了,但还有9分可记,便主动找上“黄牛”,向对方咨询是否有人需要。

“当时我还问了,卖分会有麻烦吗,对方说没有关系。”刘某交代说,“我们讲好了价格,然后我就等通知。”隔天,他被叫到交警队,事先已经蹲点的“黄牛”便教唆他前去代替他人处理违法。事成之后,刘某收到了黄牛540元的微信转账。

调查中发现,刘某为本地居民,有企业固定工作,家中有妻有儿,生活相对稳定,却在这数额并不庞大的540元面前,心存侥幸,贪图小利,失了底线。

此起案例中,买卖驾驶证分数的双方和“黄牛”均受到了法律的严惩。

警钟:

三方均可追究刑事责任,后续不良影响不少

只有“黄牛”会被警方处罚?这种想法可就错了。

交 警表示,买、卖驾驶证分数是严重干扰正常交通管理秩序的违法行为,均构成提供虚假证言,不管是“黄牛”、卖分方还是买分方,轻则行政拘留、罚款,重则依法 追究刑事责任,且该违法行为不以牟取利益为认定标准,因此,即便是朋友、亲戚之间帮忙代扣,也会构成提供虚假证言的违法行为。

除了具体的处罚外,还有不少后续不良影响。因为驾照分扣除是有记录的,卖分给了别人,系统就默认驾照所有人是违法处理人。也就是说,花钱买分的人如果在违章的同时,还出现了违法行为,例如肇事逃逸,那么驾照卖分人有可能会因此承担相应的法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统