您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

连续抗台多日后 宁波一辅警在安置点发放早餐时突发心绞痛

来源:中国宁波网      发布时间:2021-08-02 10:32      点击数:

王勇是海曙高桥派出所一名43岁的老辅警,已在协管员岗位上兢兢业业干了18个年头。今年台风“烟花”来袭,他与同事一同扑在抗台一线,连续抗台多日后,身体终于扛不住了——7月28日早上7点左右,在给安置点最后一名群众发放好早餐后,他突感心绞痛,不得不依靠在墙边……

“老王是名好同志啊,这些天一直在抢险救灾的一线坚守,最终还是累倒了。”海曙高桥派出所相关负责人说,台风“烟花”来袭前,王勇和同事们第一时间响应号召,迅速投入到防台救灾工作。7月23日和24日两天,他就前往地势情况较为复杂的高桥大西坝村一带“驻守”,认真排查每一间房屋,解决提前发现的安全隐患,同时全力转移地势低洼、危险区域的群众。

7月25日上午,“烟花”即将登陆,风力雨量持续加大。王勇从凌晨开始对大西坝、施家漕、石塘一带的群众进行排查劝离工作,连早饭都没顾上吃。“你也知道的,故土难离啊,所以劝离工作有时候是很难做的。即使台风都这样了,还是会有人抱侥幸心理。”高桥派出所相关负责人说,王勇做工作很“硬核”,对不肯撤离的群众反复进行劝导,甚至上门五六趟,直到对方答应前往安置点才肯“罢休”。

从一个灾情点赶往下一个灾情点,风雨中他的衣服一直保持湿透状态,身上也因此长了湿疹。不过,他的付出也有回报——劝离危房群众7户25人,转移受灾群众215人,排查安全隐患170余处,确保了群众平安!

“烟花”逐渐远去,但余威仍在,抢险救灾工作继续。王勇根据上级安排,前往大西坝村安置点进行看护,这里有80余名受灾群众。白天要帮忙发放生活物资、打扫卫生,还要帮老人整理床铺;夜晚,他要负责守夜,困了就趴在桌上打个盹,但要竖着耳朵才行,一听到动静就得立马反应过来。

“这活也不轻松的,安置点里面有不少行动不便的老人,照顾起来不容易。”高桥派出所相关负责人说,7月28日早上6点半,王勇如常给安置点的群众发放早餐。7点左右,在给最后一个群众分发完早餐后,他突感心绞痛,然后依靠在墙边……村里的工作人员见情况不对,立即拨打了120,将王勇送往宁波第一医院紧急抢救。经医生初步诊断,他是血管堵塞,很危险,需要全力抢救。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统