您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

宁波强降雨持续!山区、河道险情不断,民警涉险找回被困群众

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2021-08-16 10:57      点击数:

最近的宁波,用一个字概括就是——雨、雨、雨!午后强对流天气频繁,雷雨大风一起上……

近日持续的风雨,市民们的生产生活与出行安全是宁波公安最牵挂的事情。风雨再大,也少不了公安人的坚守,披荆斩棘,守护每一个人的安全。

1

这张略显“狼狈”的照片背后,是民警冒雨夜寻,只为找回被困的“驴友。

8月12日晚上7点左右,天正下着暴雨,北仑春晓派出所的报警电话突然响了——当天下午1点左右,有两名年轻男子前往当地春晓街道昆亭村水库附近爬山,因天气突变被困了。

“那边的山是‘生山’,没有进行过人工开发,加上这天气,人被困是挺危险的。”接到指令后,民警胡潇盛立即带领五名辅警赶往现场参与救援。他说,当时雨下得很大,感觉身上的雨披都起不了什么作用了,山路也是非常泥泞难行。

所幸报警人的手机还保持着畅通,于是胡潇盛等人根据对方电话及微信提供的位置信息展开搜寻工作。但众所周知,手机导航提供的位置,在山里往往会出现“差之毫厘,谬以千里”的囧事。

“我们爬了三个小时的山,找得真累死了,而且山里的蚂蟥特毒,咬起来真痛。不过,功夫不负有心人,我们最后在一处小溪坑旁边找到了他们。”胡潇盛说,当时大家的情况都很“狼狈”:救援一方因山路湿滑,各种摔,下来时人人带伤;两名“驴友”则被暴雨淋得够呛。

将近凌晨时,民警成功将两名“驴友”带下了山,有惊无险。

2

这几天,宁海部分山区,骤降的雨水夹杂着泥土、石块冲上路面,给群众出行带来极大的安全隐患。

8月11日下午,正在辖区检查疫情防控工作的宁海县公安局岔路派出所辅警叶明会走访检查完白溪村的民宿时,已是乌云压顶,气象台也于17时59分将暴雨橙色预警更新为暴雨红色预警。

当车开到白溪村江家附近时,叶明会发现路上停着2辆打着双闪的中巴车,等再靠近一点,发现前面的道路已经被水淹没。

叶明会冒雨下车,上前查看,原来是路旁的排水沟已经被泥石堵住。转眼间,积水深度已没过小腿,水流湍急,车辆无法通行。

叶明会向所里报告请求支援,所领导得知情况后立即赶往现场,路上与镇政府应急救援队联系,调派一辆铲车到现场协助清理落石。

支援力量到场,但铲车等机械设备还需要一段时间才能赶到,民警、辅警决定用手清理路面的石头,有的清理排水沟中的泥石。一块石头、两块石头……被堵在路上的群众也被自发加入清理队伍。

路面上的石头终于全部清理干净,民警将警车开到决口处,用警车轮胎降低水流的冲力,民警、辅警一字排开指挥护送,终于将滞留车辆疏散。

在铲车到来前,民警、辅警继续等在现场护送每一辆过往的车辆,遇到被水流冲下来的石头,一块一块搬开。一直到晚上21时左右,终于将排水道挖通,路面恢复正常。

8月11日14时左右,柘坑村村口路面积水严重。民警立即出动对路段进行临时管制,顶风冒雨疏通淤堵的石块和杂物,确保消除交通安全隐患。

3

8月10日,奉化部分区域出现大暴雨,莼湖街道滨海新区附近河边河水暴涨,造成3名下班的群众在渡河过程中被困。

当晚7点30分左右,救援人员相继到达事故现场,现场仍下着瓢泼大雨。涉事地本为河堤路段,当时河水已全面漫过路面,水深及小腿位置,被困的报警人处在河堤路段的中央。

河水正猛烈向河堤下游袭来,救援人员组成救援分队逐步靠近被困人员。

现场共有3人被困,其中2人还推行着电动车,求助救援人员一道施以援手。救援人员对被困者和电瓶车都进行了绳索保护,在接力下成功转移上岸。

另一名男性被困者也是在该路段驾驶电瓶车,但是被湍急的河水冲到了河堤下游位置,河水通往内海海域,如不及时救援后果不堪设想。

救援人员火速安排另一组人员驾驶皮划艇对相关区域进行搜寻,成功把被困者安置到皮划艇上,转移到岸边救护车上。

据了解,被困3人均是下班后骑电动车由滨海新区而来。被困路段原本是桥,3人刚开始以为水不深,就放心骑了下去,没想到一头栽了进去,导致被困。

降雨还在继续

洪水暴发时如何防范与自救?

这些小常识一定要记住!

1、一定要保持冷静,迅速判断自己周边环境,尽快向山上或较高地方转移,如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避险。

2、认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。

3、备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。洪水到来时来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、结构牢固的楼房上层、高地等地转移。

4、泥坯房里人员在洪水到来时,来不及转移的,要迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等漂浮的材料扎成筏逃生。不宜游泳、爬到屋顶。

5、洪水来临前,将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下。

6、如果被洪水包围时,要设法尽快与当地政府或部门取得联系。报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

7、千万不能游泳逃生,不能攀爬带电的电杆、铁塔,远离倾斜电杆和电线断头。

8、如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

此外,很多人关心这样的天气,会持续到什么时候?从市气象台的预报来看,未来一周,宁波都要“泡在水里”。

根据市防汛防台抗旱指挥部13日发布的消息,本次强降雨将持续到18日前后。预计局部降雨可达150毫米以上,16到18日仍有较明显降雨天气。8月10日至18日这一轮强降雨影响范围大、强度大;可能过程雨量250毫米,局部地区可能达到500毫米。

今天,宁波多地气象台继续发布相关暴雨预警:

截至14日14时58分,宁海县发布暴雨橙色预警信号;海曙区、鄞州区、奉化区、江北区、镇海区、余姚市发布暴雨黄色预警信号;宁海县发布雷电黄色预警信号。

市气象台提醒,这两天雨水凶猛且连绵,这个双休日雨水继续,雨量明显,宁波依然是“泡汤”的节奏,大伙儿外出随身带好雨具,注意出行安全。

在雨水的打压下,气温有了明显的下降,今天最高仅27℃左右,体感上还是比较凉爽的。另外,由于近期降水较多,请注意防范连续强降水可能引发的次生灾害。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统