您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

逃亡十一年 "慈城高某某被杀案"嫌疑人终于落网

来源:中国宁波网      发布时间:2021-07-20 10:31      点击数:

2010年5月13日清晨,一名女子倒在出租房前的血泊中,再也没有站起来。毫无征兆的惊天命案打破了原本宁静的村庄。随后,200余警力、三次大面积搜山,却始终没有抓到犯罪嫌疑人。直到今年7月8日,11年的持续追击终于有了结果——犯罪嫌疑人胡某某在江苏省东海县落网并于次日押解回甬。今天下午,江北公安通报了这起案件。

尘封的记忆,泛黄的卷宗……时光一下子倒回到2010年。

2010年5月13日清晨,慈城妙山村的一间暂住房里,犯罪嫌疑人胡某某(女,时年40岁,江苏新沂人)因感情问题与被害人高某某发生纠纷。两人从屋内一直打到了屋外,争执中胡某某拿起边上的板砖猛烈击打高某某头部致其死亡。

案件发生后,胡某某连夜逃离了案发现场。警方接警后第一时间成立专案组开展侦查,并对重要嫌疑人胡某某进行抓捕。民警调取社会面监控,确定胡某某的大致逃跑路线。随后,一组警力赶赴其老家“守株待兔”,另一组则开展搜山寻人工作,200余名警力沿着嫌疑人逃跑路线,在周边沿线的山林、田野、街道、村庄等开展地毯式搜索。

“当时专案组组织了三次大面积搜山,但都毫无收获。”江北公安分局刑侦大队相关负责人邵勇,当年就参与了这起案件的侦破工作。他说,案发地地处农村,两面环山,田野纵横,山路交错,加之路面监控条件有限,一时间未能找到犯罪嫌疑人胡某某的踪迹。“当时的胡某某怀胎六月,她从江苏老家来宁波不过一两天的时间,对周边不熟悉,既没有通讯工具也没有经济来源,她像一个‘原始人’一样,就这样不见行踪了。”

专案组甚至考虑到了另外一种可能:胡某某会不会在杀人后一时想不开而自杀。但专案组在穷尽一切侦查手段搜捕后仍未发现胡某某行踪,真的可以说是“活不见人,死不见尸”。案件侦破陷入了僵局!

11年来,“慈城高某某被杀案”的案卷纸被无数次翻阅,已经变得老旧,但越来越厚。每隔一段时间,侦查员都会将此案相关信息拿出来重新梳理研判,摸排调查相关人员,还会把新的侦查日记作为附卷不断加入。

“此前,虽然我们对胡某某是否活着一直存疑,但我们从未放弃追查。”现任刑侦大队重案中队中队长郭海宁说,多年来接触过这个案子的的民警已形成了一种默契——只要去苏北一带出差,大家都会绕道去犯罪嫌疑人胡某某的老家附近转转,希望能发现案件的新线索。可惜,能找到的线索寥寥无几。

功夫不负有心人,随着科学技术的日新月异,刑事侦查技术迭代更新。民警通过不断尝试,去年案件终于有了突破性进展,专案组获得了胡某某踪迹的重要线索,随后展开追踪。直到今年7月8日,一名疑似逃犯胡某某的嫌疑人在江苏东海出现。当地警方发现踪迹后立即通知江北公安分局进行甄别,确定该人就是在逃的胡某某本人。

当地警方通过数据研判结合江北公安提供的有效线索,终于确定了其落脚处并进行蹲点守候。当天犯罪嫌疑人胡某某落网。“虽然时间过了这么久,但是总算是给受害人家属一个交代。虽然这个交代有点迟了,但正义不会缺失。”邵勇如是说。

经过连夜审讯,胡某某如实供述了自己当年杀人的犯罪事实。当年的谜团也一一解开了。据胡某某交代,当天她慌不择路向北逃跑,一头扎进慈城的深山老林中,凭着直觉摸索前进,在山里绕了一圈最后在六一省道上搭上了一辆开往江苏的车,从此踏上了逃亡之路。

虽然没有文化,但胡某某知道,她面对的是一条“不归路”。在早产生下一个儿子后,她只能跟着小包工头做泥瓦工、捡破烂谋生。她还在苏北偏远的养鸭场做过小工,在那里认识了现在的“丈夫”。因为不想泄露踪迹,胡某某冒用了别人的名字。“丈夫”几度提出要领证结婚,都被胡某某以“没必要”等理由搪塞过去。

胡某某躲藏的地方其实离老家并不远,但惶惶不可终日的她不敢冒险与家人相见。“她在逃期间,不仅自己畏首畏尾,生活诸多不便,对下一代的影响更是深远。”邵勇说,胡某某的行为对两个儿子都造成了无法弥补的伤害,在老家的大儿子从此没有见过母亲,失去了母爱,跟着胡某某一起生活的小儿子至今没有户口。

面对民警,已经50多岁的胡某某显得异常平静,她表示多年来,已经对自己的错误有了认识,也想过终有一天会被抓。目前,胡某某已被江北公安分局刑事拘留。至此,这宗发生在2010年的陈年命案,历经几代江北刑侦人的不懈努力,终于画上了圆满的句号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统