您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

镇海区烟草局联合镇海区公安分局破获一起互联网销售假烟案件

来源:宁波市公安局      发布时间:2021-07-19 11:11      点击数:

日前,宁波市镇海区烟草专卖局联合镇海区公安分局,历时5个月,转战6个省市,成功破获一起从境外走私假烟入境,利用微商代购网络销售假冒卷烟特大案件,抓获涉案人员12名,涉案总金额超2000万元。

2021年1月14日,临近春节,卷烟销售进入旺季。镇海区烟草专卖局执法人员在辖区某物流园区内例行检查时,查获了一批假冒细支大中华卷烟。经过浙江省烟草质量监督检测站鉴定,该批卷烟为假冒伪劣产品,货值达30万元。鉴于案情重大,区烟草专卖局立即联络镇海区公安分局展开侦查。通过物流面单数据的关联分析,警方“精确制导”,于2月3日在绍兴市越城区抓获该批假烟的收货人金某,又于次日在杭州市余杭区抓获发货人张某。

经调查,嫌疑人金某、张某以“跨境化妆品微商”为名,伙同他人利用代购网络销售假烟。通过对涉案银行账号、微信、支付宝等信息的深入分析,警方逐步理清了该假烟团伙的组织架构和涉案人员情况。2021年3月至5月,警方先后4次奔赴广东深圳、广西防城港,成功抓获该团伙成员6名。通过侦查讯问,警方发现了该假烟团伙的上线“覃某生”。

根据这一重要线索,警方奔赴广西省玉林市容县,对覃某生及其团伙展开抓捕。“犯罪分子的反侦查意识很强,犯罪手法非常隐蔽,而且当地地形比较复杂,门牌号码标注不清,所以我们在寻找覃某生具体位置时遇到了不小的困难。”区公安分局经侦大队民警告诉记者,经过几天的搜寻,最终,警方通过几张前期搜集的建筑图片,确定了覃某生的家庭住址及仓储点。

经过近半个月夜以继日的精密布控,6月9日,刚完成发货的覃某生及其同案犯四人被警方一举抓获,并当场查获假烟750条,自制打码机一台。据覃某生交代,其从2020年5月开始陆续从境外走私大量假烟入境,“由于疫情缘故,现在这些犯罪分子销售假烟的手段从陆路转至海运,成本上升也使得代购圈成为了假烟的主要分销渠道。”民警表示。

目前,已查明涉案犯罪嫌疑人共16人,其中抓获并取保候审12人。

警方提醒,香烟属于国家专卖产品,市民应选择正规渠道进行购买,代购等非正规渠道的香烟固然价格便宜,但质量无保证,对身体损害更大。此外,若市民发现身边有销售假冒香烟的现象存在,请及时向公安机关或是烟草部门举报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统